キタノカオリとホップ種で仕込む、 シンプルで、飽きのこない山食。 まいにちの朝ごはん用に、 コンスタントに焼いています。 最近、なんだか、パンの焼き上がった姿が、 イマイチなんだよな~って思ってたんですけどね。 どこが、どう、あか抜けないのか、分からなくて。 ふと気づいた。 最近、以前とは違う型を使ってるなぁ。 ホイロ後~。 ↓ 今回使った型は、これが近いかな。 ↓ 内寸95×208×H85mm 以前使っていたのは、たぶん、コレ。 ↓ 184(内寸174)×95(内88)×H90mm どちらも1斤型だけど、容量が違うので、 それぞれに合う比容積を計算し、 型に合う生地量で仕込んでいました。 下の小さい型の場合、粉量が200g程度と、 キッチンエイドでこねるには少なすぎるんですね。 キッチンエイドで捏ねたいので、 最近は、仕込む粉量を増やし、大きい方の型で焼いていました。 パンがおいしいかどうかという点で言えば、 どちらの型で焼いても、同じ。 でもでも、出来上がった食パンの縦横比が違うので、 見た目の印象が違います。 小さい方の型で焼いた方が、 全体のバランスとして背が高く、かっこいい気がする。 大きい方の1斤型での焼き上がり。 ↓ なんとなく、バランスが、ね。 これが小さい方の型で焼いた食パン。↓ こっちの方が、なんか、かっこよくない?(*´Д`) 小さくてカッコいい方の型で、2本仕込みすれば、 キッチンエイドで難なく捏ねられる。 けど、2本も焼くと、消費が困るね~。(*´ω`*) 型の、縦と横の長さのバランスって、大事ね~。 どうでもいい、「食パンのカタチ」のお話に、 長々とお付き合いいただき、恐縮です~。(笑) 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 食パンの型っていろいろあるのね!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ この食パン型も、気になってるの~♪ ふふふ・・・
by takacoco7
| 2020-12-25 11:29
| ぱん
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||