クックパッドに載せているレシピです。 毎年、冬になると、たくさんのつくれぽをいただきます。 つくれぽ第1号が届くと、 あぁ、冬が来たなぁって思うんです。(*´▽`*) で、ワタシもイイ柚子と出合ったので、 買ってきました~♪ ↓ キズもなく、つやつや(*´ω`*) 毎回、思う。 種、すご過ぎ!(笑) ↓ そして、先日、 「外皮ってどこですか?薄皮って?わたってどれ?」という 質問がありました。 そっか、普段ワタシが言ってる呼び名は、 全国共通じゃないんだな。 分かりにくい書き方で、申し訳なかったです。 で、撮ってみました。 ↓ 外側の、分厚い皮を「外皮」、 外皮の内側についてる、白いふかふかしたものを「ワタ」、 ひとふさずつ、果肉を包んでいるものを「薄皮」と、 レシピでは書いています。 薄皮は、じょうのうのことです。 外皮を、茹でこぼしているところ~。 ↓ 味や香りが飛んでしまいそうで、 もったいない気もするけれど、 柚子の香りはちゃんと残ります。 この作業で、皮の苦味が抜けますから、 3回、きちんと茹でこぼすことが大切です。 その間に、外皮が柔らかくなるので、 本番で煮る時に、短時間で済むんですよ。 柚子5個で、111mlの小瓶に7本できました。 ジャム瓶は、これを愛用しています。↓ 小分けするのにちょうどいいサイズ感。 ふたが別売りなのもいいですね。 ふたは、傷んで塗装が剥がれたり、錆びたりするので、 まめに替えています。 柚子ジャム作りの最大のポイントは、 煮詰めすぎないこと! もう、これ、100回くらい言ってるんですけど(笑)、 固くなりました~って嘆くコメントを、 時々いただきます。(´Д⊂ヽ 柚子は、ペクチンがとても多いので、 あっという間に、ぶりっぶりのゼリーみたいになります。 下手したらグミになりますから(笑)、 いかに煮詰めないかが肝ですよ。 ついね、丁寧に作りたくて、 ゆっくりコトコト煮てしまう。 鍋の中、まだ、さらっさらだけど、もう火を止めるの? って、不安ですよね。 とろみ具合を確認する方法も、レシピに書いていますので、 参考になさってくださいね。 ワタシも、いつも、 いかに煮詰めないかで、ドキドキします(笑)。 今年も、いいとろみに仕上がりました。 ↓ おいしい~~~♪ イイ香り~、たまんなーい!(*´▽`*) イイ柚子があったら、また作りたいな♪ にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7レシピはこちらです。 ↓ ところで、大阪モデルで初の、赤信号となりました。 新型コロナウイルスの影響が、また強くなってきました。 不要不急の外出の自粛が要請されていますが、 仕事は行ってもイイよね? なんだか、心がざわざわするな。 手洗い、マスク、しっかりやろう!
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by takacoco7
| 2020-12-04 10:37
| お菓子・ジャム
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