人気ブログランキング |

枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ

枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09145312.jpg
フォカッチャ焼きました~♪
夏らしい組み合わせ、枝豆チーズ!(*´▽`*)


ベースのレシピはこちらです。 ↓


粉は、春よ恋からキタノカオリに替え、
型は18センチのスクエアを使用しました。



デロンデロンの生地なので、
機械ごねが楽ですよ~。



こね上がったら、フィリングを混ぜます。↓
枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09145728.jpg

枝豆は、さやから出して、正味70g。

チーズは、
宝幸ロルフDプロセス8の500g入りを50g入れました。↓

このチーズ、とっても気に入っていて、常備してます。
パンに使いやすい8ミリの角切り。
1キロ入りは使い切るのが大変だけど、
500gなら、パンだけじゃなく料理にも使って、
イイ感じで使い切れます。
どうしても残りそうなら、冷凍も出来ますよ~。





ホイロが済んだら、オリーブオイルを塗って、
指をぷすぷすぷす。(*´▽`*)
これが楽しい♪

トッピングはシュレッドチーズを80g。↓
枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09150502.jpg
もっと散らしてもよかったかな?と思ったけど、
生地が厚いので、これくらいがイイかも。
パン生地が少し見えてるくらいが、
火の通りがイイと思います。

シュレッドは、毎度おなじみの(笑)、こちら。↓

よつ葉シュレッドチーズ、こんがりした焼き色が付きやすく、
とろ~り、伸びもよいです。



焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09151243.jpg
いやっほーう!すっごくいい香り~!(*´ω`*)
オリーブオイルは、おいしいものを使ってね。



加水の高い生地なので、
クラムはしっとりしてて、もちもち♪
キタノカオリの良さも出てますね。 

いただきまーす! ↓
枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09152425.jpg
うっは~!(*´ω`*)
おいしい~~~、ほんとにおいしい~~~。

角切りチーズが、ところどころ溶けて、
たまにコリッと枝豆に遭遇して、
塩味もしっかりめ、これは美味しいぞ。



こりゃ、ビールかな、ワインかな♪




ベーコンやウインナー、
オリーブやコーンなど、
お好きな具を適当に入れて、アレンジしてね!↓





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

枝豆チーズフォカッチャおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


食パンなら最強力粉! ↓

枝豆とチーズの厚焼きフォカッチャ_a0165538_09365524.jpg



by takacoco7 | 2020-07-25 09:41 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 練習してます、バゲット ルヴァンの捨て種を活用!酵母ビ... >>