人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒種で玄米食パン

酒種で玄米食パン_a0165538_09550164.jpg
玄米食パン♪(*´▽`*)
酒種仕込みです。
イーストなし。



先月、パン教室で習ったレシピ。
コロナの影響で、宿題生地のお持ち帰りがなくなりましたが、
代わりに、宿題用の材料を持ち帰りました。

捏ねるところから、おうちで。



しかし、これが、なかなか厳しくて!!!


教室で捏ねて、生地を持って帰った場合は、
発酵は止められませんから、
忙しくても、気が乗らなくても(?)、
否が応でも、復習しなくちゃいけない。


でも、これがいいんですよね。
強制的に(笑)、復習をしなきゃいけない。
間を空けずに、自分だけで作ってみる。
これ、結構、勉強になるんです。
新たな疑問も出てくる。
気付きもある。


しかーし、材料で持って帰ると、
自分に甘いもんだから、なかなか宿題に取り掛からない。
なまけちゃうのね。


2週間経って、やっと作ったよ~。(;´Д`)



愛おしい生地。 ↓
酒種で玄米食パン_a0165538_09545206.jpg
つぶつぶなのは、酒種でもあり、玄米でもあり。

習ったレシピでは、いつもより酒種が多く、
食べた時に、酒種の個性を強く感じました。

個人的には、いつものバランスが好き♪


酒種は10%に減らしました。
その分、時間はかかるけれど、じっくり取り組むのも楽しい。





クラム~♪ ↓
酒種で玄米食パン_a0165538_09544345.jpg
優しいベージュ色のクラム。
くんくん♪酒種の香り。

たまらん~~!(*´▽`*)


やや、どっしりと重さもあるものの、
しっとり吸いつく質感と、
甘い香りは、最高でした~。(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

玄米食パン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
酒種で玄米食パン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも愛用しています。 ↓
酒種で玄米食パン_a0165538_09120447.jpg



by takacoco7 | 2020-07-16 09:15 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ルヴァンチョコチップクッキー3... 帯び切れたバゲット >>