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料理通信に載っていた「パンフランス・ソイ」を焼く

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「パンフランス・ソイ」

料理通信6月号に載っていた、
サ・マーシュの西川シェフのレシピ。
大豆バターを使った、体にやさしいパンです。


今日は、コッタオフィシャルパートナーの活動として、
この、大豆バターのご紹介を少し♪



本の記事によると、
西川シェフは、
「和洋、どんな料理にも合い、飽きずに食べ続けられるパン」
を追及なさっているそう。


特許製法で作られた、大豆クリームを原料とする大豆バターは、
動物性原料不使用で、乳製品アレルギーにも対応、
「和」を思わせるテイストで、
和食にも寄り添うパンを作るのに、一役買っています。


しかも、バターと比較すると、
トランス脂肪酸50%オフ、
コレステロール97%オフですよ。

大豆バター「ソイレブール」 ↓

もともと、豆乳の風味が、あまり得意ではないので、
ソイレブールが発売された時、
あまり関心を持たなかったんですけれど、(*´Д`)
西川シェフが愛用されていると知り、
一気に興味がわきました。





プロのレシピですから、
全く同じように・・・とは、いきませんでしたが、
なんとか、生地を仕込み終え、1次発酵完了。 ↓
料理通信に載っていた「パンフランス・ソイ」を焼く_a0165538_08105523.jpg
ゆるいね、ゆるい。(*´Д`)





焼成前。
なんだか、べろ~んと、広がってるなぁ。↓
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大丈夫かなぁ。



本を見ながら、クープ。 ↓
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こんなの、初めて!
むずかし~!
でも、たのしい~~!(*´▽`*)



で、焼けました! ↓
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あれれ。
シェフのパンのように、高さが出なかったわ。

でも、クープがカワイイ~♪(*´▽`*)
お花が咲いたようですね!


甘さは全くないけれど、
大豆バター、ソイレブールがまぁまぁ入るので、
ふんわりして、もっちり♪

お食事に添えるパンにぴったり!
シンプルだけど、味わいがあって、
料理の邪魔をしない。


そうそう、このソイレブール、
大豆由来の原料で出来ていますが、
ワタシには、豆乳のような味は、感じませんでした。
有塩なので、そのまま、パンにのせて食べても美味しかったですよ。



そういえば、西川シェフのお店、
リニューアルして、少し変わったそうですね。
今はシェフおひとりで、パンを焼いておられるみたい。
県をまたぐ移動も解禁されたので、
久しぶりに行ってみようかな♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2020-06-20 10:14 | ぱん | Comments(0)
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