人気ブログランキング |

【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)

【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09493359.jpg
太白ごま油でフォカッチャ」!

レシピはこちらです~ ↓



コッタさんのお仕事で、
まいにち食べても飽きない、普段使いのフォカッチャレシピを
考案させていただきました。

毎日食べたいデイリーパン」特集に掲載いただいています。↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09431137.jpg


ちょっと頑張って作る、リッチでむずかしいパンや、
ちょっと贅沢な材料で作る、特別なパンもおいしいけれど、

まいにち食べても飽きない、シンプルで素朴な、
普段使いのパン。

たぶん、そういうパンが、一番、出番が多くて、
おうちで需要があるんじゃないかしら。

今回は、何年も前にアップしていたレシピを見直し、
より、おいしい配合に調整、
グダグダだった(笑)写真も撮りなおし、見やすくなりました(*´▽`*)




フォカッチャは、オリーブオイルで作るレシピが多いですが、
クセのない、飽きのこない、太白ごま油を使っています。





今回は、特別な道具がなくても、
どなたでも作りやすいように、手ごねの工程で載せました。


はい、ボウルに材料を合わせますよ。↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09494973.jpg
液体油脂は、グルテンが出来てしまうと生地に入りにくくなるので、
早い段階で、全量、入れます。


ひとかたまりになったら、台に出します。
まだ、ぼっそぼそ。(*´Д`) ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09500622.jpg
手で、台に押しつけるように、生地を向こうに伸ばし、
手前に戻します。
また、向こうに伸ばして、戻します。
べったべたで、うへ~~~(;´Д`)って思うけど、がんばって。

あまりにも、生地が手にくっついて気持ち悪くなったら、
カードで、手に付いた生地をこそげて落とし、
生地に戻します。
すると、手にくっつかなくなってきますよ。


べったべた、ねちょんねちょんの生地が、
だんだん、ぷりっとして、弾力が出てきます。 ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09501791.jpg
ここまで来たら、もうひと頑張り。(*´▽`*)



表面がなめらかになったら、キレイに丸めてボウルに。
ラップをして、温かいところで1次発酵。 ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09502251.jpg
2~2.5倍で発酵完了。
すべすべね~~~♪



4つに分割し、ゆる~く丸めたら、
乾かないよう、容器などをかぶせて、ベンチタイム。 ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09502531.jpg





ガスを抜いて、11センチくらいの円盤形に。 ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09502947.jpg
手で広げてもいいけど、
めん棒があると、均一な厚さになりますね。



ホイロが済んだら、太白ごま油を刷毛で塗ります。
カリッカリに焼き上がるよ♪

オイルを塗る時は、シリコンの刷毛がおすすめ!↓


その後、フォカッチャづくりのメインイベント!(笑)
指ぷすぷす~~~(*´▽`*) 
楽しい~♪ ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09503241.jpg
気の済むまでぷすぷすしたら(笑)、
ゲランドの塩をふります。
ちょっと強めにふるのがおいしいよ~。


こんがり~~~♪ ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09505289.jpg
垂れて流れた太白ごま油が、
底の生地をカリッカリにしてくれて、それも美味しい。


今回は分割したけど、
分割なしで、大きく、分厚くして焼いても最高。(*´ω`*)



そのまま食べてもおいしいし、
トースターで焼いてカリッとさせてもおいしいし、
サンドイッチにしてもおいしい~。 ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09520149.jpg
好みで、
穴のとこに、オリーブの実を埋めたり、
フレッシュのローズマリーを刺しても素敵。
ピザチーズをのせて焼いたら、最高~♪
アレンジ自在です(*´▽`*)


まいにち食べても飽きないから、
まいにち、続けて作ってみてほしい。
同じレシピを作り込むと、きっと何かがつかめますよ。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シンプルなフォカッチャおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


他にも、食パンやベーグルなど、シンプルなデイリーパンがたくさん! ↓

【レシピ】太白ごま油でフォカッチャ(工程写真多め)_a0165538_09523980.jpg



by takacoco7 | 2020-05-22 10:00 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いつもの酒種山食と、酒種の様子など コーヒープリン >>