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パン教室で「クロワッサン」デニッシュ油脂折り層の違いについて

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クロワッサン!!!!


油脂の折り込み、習ってきました。
ちょー苦手分野です!(;´Д`)


折り込みが苦手でウマく出来ないのに、
層の数による違いを検証するなんて、
折り込みができる前提なんですから、
もう、テンパってしまって!(笑)

しかも部屋が寒い~、17℃~。
末端冷え性のワタシ、指先が氷だったわ~。(;´Д`)
(ヒートテック、役に立たず)





先生の指導のもと、なんとか折り込みをこなす!

こんなに焼きあがりの違いが出るなんて。↓
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わかりにくい?



これだと、一目瞭然。↓
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高さがボリュームが違いますね。
そして、4つ折り2回の方は、
もう、剥がれまくりで、ボロボロです。



内層~。↓
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サックサク~♪




こちらは~。 ↓
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ザックザク~♪


最近では、ザクザク系の4つ折り2回が
流行ってるんですって♪(*´▽`*)

クロワッサンの流行りも、いろいろなんですね。




他にも、パン・オ・ショコラ。↓
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贅沢に、ヴァローナのバトンショコラが2本も♪
表面でサクサクになったアーモンドも、
最高においしい。




そして、かなり美味しかったこちらは、
木の実のデニッシュ! ↓
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ホントならフィリングにピントを合わせるところだけど、
生地の層にフォーカス♪(*´▽`*)





この、秘密の(笑)ダマンドが、最高~! ↓
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ナッツの下に隠れて、外側からは見えないけれど、
このダマンドが、
キャラメリゼしたナッツをしっかり受け止めて、
すっごくしっとりで美味しかった!



折り込みしたら、端っこが出ますね。
ねじねじしたり、短くカットしたりしてカップに収め、
グラニュー糖ぱら~で焼きますよ。 ↓
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端生地とは思えない、おいしさです。
これ作りたいから、
端っこ、いっぱい取ったりして(笑)。



いや~、しかし、折込ってホント大変。
折って休ませて、折って休ませて。
1日仕事ですね。



バターの量、半端ないけど、
練習しようかな。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-12-14 10:44 | レッスン | Comments(0)
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