重~くて、どっしりした、 下手すると、くどいよ!と思うくらい濃厚な、 チョコケーキが食べたくて。 一気に寒くなりましたね。 チョコがおいしい季節になりました。 チョコ星人、うはうは(*´▽`*) ポットベリーで焼きました。 ↓ このベーキングカップのいいところは、 収納時は、ぺったんこなところ。 場所を取らない~。 使う時に広げる~。 中は、しっとり。 ↓ 生焼けを恐れてガッツリ焼くと、パサ~っ。 火が入った瞬間に、オーブンから出すのがポイントです。 つまり、オーブンの前で、 今か、今かと、待ち構えるべし。(*´ω`*) 特にチョコは、焼き色がわかりにくいので、 ガン見ですよ。 今回のケーキ、問題がひとつ。 やっちまったよ。 ↓ 生地を入れすぎたもよう・・・・・。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 溢れてるけどおいしそうだねって思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ さ!材料、調達するよ。↓
by takacoco7
| 2019-12-02 09:38
| お菓子・ジャム
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Comments(2)
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arrin at 2019-12-02 16:53
たかこさーん♪こんにちは!!
うわ~♡うわ~♡ なんて美味しそうなチョコマフィン゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ しっとりしてるのですね~!! 食べた~い♪( ゚Д゚)ウマーってしたい☆ (ここにもチョコ星人が!!) 焼き加減難しいですよねぇ~(^_^;) 見ててわかります?私全然わかんなくて… なので、お菓子って表示通りの型しか怖くて使えないです~(*T^T) 違うの使ったら焼き時間変わるじゃないですか~!! 勇気がないです…(笑) ぽちっ☆
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takacoco7 at 2019-12-03 09:54
あーりんさん、こんにちは!
あはは~♪ あーりんさんも、チョコ星人ですもんね! このマフィンね、かじった時、一瞬、ほろっとするので、 パサついてるのか!?と思うんだけど、 クーベルチュールを溶かして、たくさん混ぜ込んでるので、 すっごくしっとりです(^^) 焼成、ムズカシイですよね~。 見てて・・・、わかりません!!!(笑) 特にチョコは、全く!!!(爆) もう、何度も出して竹串挿すしかないですよね。 あと、同じの何度も焼いて(同じ型でね)、 データを取って、 2回目、3回目に極めていく、しかないと思います。 わかります~。型を手持ちのものに替えたら、 焼成時間変わりますよね。 でも、本と同じ型を使っても、 オーブンが違うから、結局、 表示の時間では焼けないことないです??? もう、運です!(笑) ベストな焼き具合って、一期一会だわ~。 ぽちっといつもありがとう!
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