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ブラフブレッドを山で焼く。驚異の比容積

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なんか、すごいことになってしまった山食(笑)。



じつはこれ、先日の栄徳シェフレシピのブラフブレッドと、
同じ配合の生地です。


先日のブラフブレッドのお話はこちら。↓

コッタさんに載ってる、栄徳シェフのお店レシピではなく、
髙橋雅子さん共著の
「ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」に載ってるレシピです。



以前から気に入って、時々作っていたブラフブレッド。←角です
おいしい。
おいしいんだけど、U字成形した生地が、
なかなか型に入り切らない。

苦手なU字成形、あんまりしたことないから、
U字って、こんなもんなのかなって思ってたんですけど。



ふと思い立って、比容積を計算してみました。





すると!


なんと、驚異の数値、2.98!!!!!!



え!!!
角で2.98!!!!!!!




生地、多すぎるんじゃ?(;''∀'')



レシピも本通りだし、
指定した型と同じの使ってるし、
何の疑いもなく、作っていたけど、
型に対して生地が多いから、
成形した後、型に入れにくいんだ・・・・・!



で、今回は、同じ生地量で、手丸めに。↓
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山で焼いてみます。




で、このもりもり具合。(*´▽`*) ↓
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すごいね~。なんか、勢いがスゴイ。



1476lmの容量の型に、
約495gの生地。
この密度は、栄徳シェフが意図したものなんだろうけど、
(それとも髙橋雅子さんが、変えたのか)
みちみち・・・よね?(*´ω`*)





クラムはこんな感じ。 ↓
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うん、悪くない気がします。(*´▽`*)



食べた感じは、山で焼いた方が好み。


これは、ワタシ個人が、
もともと、角より山が好き、というのもあるけど、

ブラフブレッド(角)のみちみちクラムより、
のびやかに伸びた山の方が、空気の抱き込み方とか、
ひきとか、好みだなって思いました。



本の配合、間違ってるのかしら。
出版社のサイト見たけど、訂正は載ってなかったけどなぁ。
余り生地を出すレシピなのかしら。
見落とした????

なわけないよね?


なぞです~~~~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-11-19 10:33 | ぱん | Comments(0)
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