人気ブログランキング |

今年も柚子ジャム作りました

a0165538_10252010.jpg
柚子ジャム作り♪
これをしないと、冬を迎えられない気がする。
ワタシの中の、大事な手仕事。(*´ω`*)




今年もイイ柚子にであえてよかった~。 ↓
a0165538_10250360.jpg
9個で、940gでした。


クックパッドに、レシピを載せています。
にがくない柚子ジャム♪」 ↓

公開した当初は、ワタや中の薄皮を捨てていましたが、
ある時、レシピを改良し、
捨てるのは種とヘタだけになりました。
おかげで、仕上がり量、増えた~(笑)。




キレイな果肉!↓
a0165538_10250768.jpg
柚子は種が大きくて、しかも多いので、
損した気になるのはワタシだけですか?(*´ω`*)




外皮は、とにかく細く薄く刻むのがいいです! ↓
a0165538_10251161.jpg
茹でこぼした時に、苦味が抜けやすいように思います。
また、長さを半分に切っておくと、
食べた時、ぴょろ~んとならなくて、
食べやすいですよ。




たくさんの外皮、薄皮、種、果汁。 ↓
a0165538_10251126.jpg
いい香り~~~♪(*´▽`*)
とってもいい香りです。
柚子、大好きだなぁ。




3回茹でこぼし、外皮は透明っぽく。 ↓
a0165538_10251730.jpg
ここから、砂糖を加えて炊きます。




いがらしろみさんのジャムレッスンで、
お鍋はなるべく大きいモノを!と習いました。
鍋の中で、フルーツは平たい方がイイらしい。



いつもよりデカい鍋で炊きました。
そしたら、レシピの表示より、
かなり短時間で完成。



レシピに、何分炊く、と書くのは、
いかがなものかなと思いました。



おうちによって、鍋の大きさも材質も、
柚子の量も違うし、
また、鍋と柚子の、量のバランスも、人それぞれ。
火力も、きっとみんな違うでしょう。

一概に、何分、と書いてしまうと、
その通りにやって、固くなりすぎたり、
ゆるすぎたり、そんなこともあるんじゃないかなぁ。

レシピってムズカシイ・・・・。




今回は、狙った固さより、
やや固めに煮上がりました。 ↓
a0165538_10253192.jpg
大きな鍋で、柚子が平らな状態で加熱すると、
5分煮ただけで、結構、煮詰まる!




柚子ジャムは、固まりやすいので、
まだサラサラだな~の状態で、加熱をやめた方がいいです。
冷めたらゼリーみたいにぷるるんになっちゃうよ。


さらっさらなのに、火を止める勇気が大事!(笑)






沢山出来ました!(*´▽`*) ↓
a0165538_10252344.jpg
このジャム瓶に、10本。
WECKのチューリップ瓶220mlに1個、取れました。


このジャム瓶、すっごくオススメ!
小さめで、小分けにピッタリ♪

ふたが別売りなのもイイです。
ふたって、しばらく使うと錆びたり剥がれたりして傷むでしょう?
ふただけ買えて便利。長く使えます。


寒くなってきて、柚子が出回り始めましたね。
ジャムも作ったし、いつ冬が来てもOKよ~。


夏の間、しーーーーーんとしていた、
クックの柚子ジャムレシピも(笑)、
ちらほらとレポが入り始めました。

閲覧数が爆発的に増え、
皆さんが柚子ジャム作ろうかな~って思ってるんだなって、
少しうれしく思いました。


さぁ、冬だよ♪





今日、あたたかいけどさーーーーー。(;´Д`)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

柚子ジャムおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10082249.jpg





by takacoco7 | 2019-11-18 10:50 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by arrin at 2019-11-19 01:53
こんばんは~(*^^*)
この時間に眠れずに起きてるの…私だけ?

もう柚子の季節ですね~♪
私もたかこさんのレシピで柚子ジャムを作るのが恒例のようになってきました!!
種、私も損したような気持ちになる~(笑)
わかる~!!
でもこの香りと味に負けて柚子を買ってしまうのですよね~( *´艸`)

明日あたり柚子を仕入れに行こうかな♪ぽちっ☆
Commented by takacoco7 at 2019-11-19 09:58
あーりんさん、こんにちは!

おおーーーー、すごい時間にコメントありがとう!
完全にワタシは夢の中でした♪

先日ね、安くて綺麗な、イイ柚子を見かけたので、
あぁ、冬が来るなあと思いながら買いました!
あーりんさんも、このレシピ、使ってくれてるの~?
うれしいな~ありがとう!(*´▽`*)

種!ね!なるよね!損した気になるよね!
なんか、実のとこ少ないじゃん!ってなるよね!(笑)
種も何かに使えたらいいのになぁ。

いつもぽちっとありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ブラフブレッドを山で焼く。驚異... モラタメ「創味シャンタンで絶品なべ」 >>