湯気、全く写ってないけど、がしがし蒸してます! 憧れの蒸篭を初めて手にしたのは、 2017年の11月。 2シーズン使い倒したら、 なんと、壊れました・・・・・。(ノД`)・゜・。 ↓ 剥がれて、ぺろーんと。 どうにもこうにも、 自分で直せそうにない。 かといって、元のお値段が、 修理に出すほどでもなく。(千円未満) 新しいのを新調しました。↓ 中華 セイロ 本体(径24×H7.5cm) 前回と同じものです。 さーて、蒸し物の季節が到来。 なに作ろうね?(*´ω`*) もち米、たくさんあるから、 もち米シュウマイにしよう~~~!↓ 意外と貼りついてるもんですね。 まぶしつけてくれたのは、オットなんですけどね(笑)。 これを、強火で蒸す! はい!オープン~~~~!(*´▽`*) ↓ もち米、立ってる~! ↓ 普通の皮で包んだのより、 なんだかゴージャスな気がしない? 肉だねはいつもと同じなんですけどね。 いただきまーす! ↓ つぶつぶしてて、もっちもち! お肉ふっくら! すっごーくおいしい~~~!(*´▽`*) そして、木の香りがさわやか~~~♪ こりゃーいいわ。もち米いい仕事してます! 今年も蒸篭の季節が始まった~♪ ところで、今回、蒸篭を買い替えるにあたって、 いろいろ調べまくったんですけどね。 ワタシの蒸篭は、一番安価でお手頃な、杉素材。 木の香りもしっかりして、とても気に入っています。 が。 耐久性があまりよくないらしく、 1~2年での消耗品と考えた方が良い、 という記述を見ました。→ こちらの記事 えーーーーー、そんなに頻繁に買い替えないとダメ? でも、前のが2年で壊れたから・・・・、 そっか、そうなのか。 手入れを怠らず、焦がすことなく使えば、 もしかしたら一生モノともいえる、ヒノキの蒸篭。 憧れの、ヒノキの蒸篭。 う~む。 ちょっと考えるなぁ。 次に壊れたら、ヒノキにする? でも、お値段10倍くらいするよ???(;''∀'') 悩むねー! とりあえず、今あるこの蒸篭を、 大事に、大事に使います♪ ぶたまん、作りたいな~♪ ところで、台風の被害状況が明らかになるにつれ、 心が痛み、何かできることはないかと、悶々としています。 きっと、皆さんも同じ思いなのでしょうね。 じっとしていられない気持ちがあっても、 泥を掻き出すお手伝いをするために、現地に赴くことができない。 炊き出しのお手伝いにも行けない。 昨年、我が家でも、大阪地震でガスが使えず、 お風呂に入れない日が続き、 秋には台風で停電し、懐中電灯の明かりひとつで 夜を過ごしました。 不便で、不安で、怖かった。 避難所で暮らす方々のことを思うと、 何かしたい!と思う。 福島の時のように、「買って応援!」が、 できる段階に、まだ来ていない。 普段と同じ生活ができることを感謝し、 今を一生懸命、生きる。 いっぱいお仕事がんばって、いっぱい募金するよ! 一日も早い復興を願っています。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 蒸篭で次はなに作る?って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2019-10-15 08:54
| 料理
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||