人気ブログランキング |

山食の不調は、粉の鮮度だった

a0165538_12121283.jpg
今から焼くよ~!の図。(*´▽`*)




いつものホップスです。
キタノカオリ×ホップ種
イーストなし


このところ、ホップスがうまく焼けなくて、
ちょっとスランプでした~。

なぜだろう。
ホップ種は絶好調のハズなんだけど。




ふと思い立って、
これまで使っていたキタノカオリはおいといて、
新しいキタノカオリを開封。




焼けた・・・・!(*´▽`*) ↓
a0165538_12121540.jpg
いつもの姿に戻った!
食感も、いつもの、好みのしっとり感。




粉の鮮度って、
一応、気にしてはいたけれど、
今、思えば、あんまりきちんと管理してこなかったかも。



古い粉って、
何が、どうだから、ダメになるのかよくわからないけど、
明らかにパンがヘンだ!と感じるくらいの変化は初めて。



冷蔵庫に入れてないんだけど、
みんな、入れてるのかなぁ???





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそうだよ~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_12200258.jpg



by takacoco7 | 2019-10-06 12:21 | ぱん | Comments(2)
Commented by comugi2018 at 2019-10-07 04:21
こんにちはtakacocoさん
私は梅雨時に粉(キタノカオリ)が水分を吸って焼き具合がおかしかった事があり、賞味がまだあったけど捨ててしまいました。
なるべく野菜室に入れてますが粉たちがかなり場所占領してます(^^;
Commented by takacoco7 at 2019-10-07 10:30
comugi2018さん、こんにちは。

湿気かなぁ!?
なんとなく思い当たる節あります!
なーんとなく、もっさりと粉同士がまとわりついてるような、
そんな状態になっていました。
賞味期限としては問題なかったのですが、
管理状態が良くなかったと反省しています~。
野菜室で保管してるんですね。
うーむ、粉は複数の種類があるから、
全部は無理だなぁ。
全粒粉やライ麦などの酸化しやすいものは入れてますが、
全部は入らないや~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとカラメルりんごのミ... 「篠さんのぼっけぇうめーいりこみそ」 >>