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パン教室で「ごまロール」と「さつまいもハード」

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「ごまロール」!!!


パン教室で習ってきました~♪



クレッセントと呼ばれることの多い、
可愛いカタチ。
三日月ですね♪(*´▽`*)




こちらは、レッスンでの、ワタシの成形。 ↓
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これ、むずかしいねーーー!(;''∀'')
テンションかけて、引っ張りながら巻くけど、
引っ張りすぎてもいけないし、
先っちょが、カッコよく、シュッとならない。





で、こんな、太っちょさんよ。(´Д⊂ヽ ↓
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巻き目の模様も、クッキリしないなぁ。




こちらの教室は、基本的には自家培養酵母でのレッスンですが、
今回に限って、イーストでした。


ということで、宿題生地は、さっさと持ち帰って、
さっさと焼いてしまわねばらならぬ!!!
(つまり、帰りに寄り道はダメよ)←カバンの中でどんどん発酵


持ち帰った生地は、
なんと、晩ごはんの支度と完全にかぶっての作業(笑)。
めっちゃ忙しい!!!
酒種などの自家培養酵母と違って、
「パン生地さん、ちょっと待ってね」ができない!



成形~! ↓
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キュッと曲げたカタチと、
ほんのりカーブのカタチ。

これ、曲げずに真っ直ぐというパターンもあるですけどね、
ワタシ、真っ直ぐににしたやつ、
虫に見えてNGなのよ。(;´Д`)



先っちょ、シュッと細くしたつもりだったのに、
おでぶちゃん。(ノД`)・゜・。 ↓
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なんだよ、これ~~~。(*´ω`*)




晩ごはんの支度と並行して焼いたパンは、
そのまま、晩ごはんに!!!

いただきまーす! ↓
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クラスト、ぱりっぱり!!!
太いとこ、ふっくら!
先っちょ(やや太いけど笑)カリッカリ!
おいしい~~~~~!

イーストの香りだ~。(当たり前)




そして、同じ生地で、
甘いパンも習いました。 ↓
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「さつまいもハード」。

秋ですね、芋ですよ。
全国の芋好きに捧ぐ、いもハード。(*´ω`*)
最高です~~♪



さつまいもは鳴門金時。
パン生地の塩気に合わせて、
甘すぎないグラッセを習いました。


もりもり~~~! ↓
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あぁ、おいも、らぶ♡(*´ω`*)
たまらん、卒倒しそう。

もう、誰にもあげないもんね。あはははは。




そして、パンに合うひと皿も習いました。↓
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「イカと鶏肉のトマトソースマリネ」!

これ、冷たいお料理なんです。
作って置いておけるので、来客時にいいですよね。
当日、盛るだけなので~。

トマトソースが、すんごいイカ味!(イカ味って)
魚介好きにはたまらない美味しさです。
ここに、チキンでもなんでも、
お好きなものを入れましょうスタイル。

めっちゃおいしい~~~~~~!
さっぱりしてるので、いくらでも食べてしまう。
ごまロールでソースをすくって、
トマトソースも余すところなくいただく。
美味しかった~(*´▽`*)



今回のレッスンも、楽しい時間でした。
来月も楽しみ♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-09-26 10:44 | レッスン | Comments(4)
Commented by ラングリッサースマホ at 2019-09-26 12:21 x
あなたがしたことは本当に素晴らしいです
Commented by arrin at 2019-09-26 20:39
こんばんは~(*^^*)
美味しそう♪
クレセントは難しいですよね~(^_^;)
なかなか思うように成形できない!!

でも、そこはさすがのたかこさん☆
めちゃめちゃ上手~( *´艸`)
キレイに出来てる!!

太いかな?先っちょ(笑)
可愛いですよ♡
そして便利で美味しいお料理~♪
先生は偉大だ!!
Commented by takacoco7 at 2019-09-27 09:54
ラングリッサースマホさん。
ありがとうございます。
Commented by takacoco7 at 2019-09-27 09:56
あーりんさん、こんにちは!

この成形、ほんっとーに難しいですね。
あんまり触りすぎてもいけないし、
力加減が分からない~。
太っちょですよ~、これ~!
もっと、こう、しゅっと、スレンダーに尖ってほしい~!

そして料理!
これ、ワタシ、習ったの2回目なんですけど、
前のすっかり忘れてて、おいしさを思い出しました!
イカ、買ってきまーす!
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