人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて

パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10000610.jpg
「はちみつヨーグルトブレッド」!

理論のパン教室に行ってきました。
今回のテーマは「パンチ」。



なぜパンチを入れるのか。
パンチを入れると、パンはどう変わるのか。
学んできましたよ~。



上の写真は、パンチなしの生地で作ってます。

常温で置いておいても傷まないよう、
ヨーグルトはフラワーペーストに加工して使いますよ。↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10073620.jpg
てっかてか♪(*´▽`*)
甘酸っぱい、ヨーグルトの香り~。
なんだか懐かしいような気がする~♪




ロールケーキのようにくるくる巻いた生地を切って、
型に4個ずつ入れるんですけどね、
これ、意外と難しい!!!


アップルロールなどでよく見る成形ですが、
実は作るの初めてでして!↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10034380.jpg
入らない~~~~!(;''∀'')
あんまりぎゅっと寄せると、
ヨーグルトクリームが出てくる~!
カタチが変だ~~~!(´Д⊂ヽ




ホイロ後。
意外と、整ってくるもんですね。↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10034794.jpg
この後、クランブルをのせて焼きますよ。




イイ感じ~(*´▽`*) ↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10120813.jpg



レッスンでは、
パンチなし、パンチ1回、パンチ2回の生地を仕込み、
それぞれ、違いを確認しました。 ↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10001198.jpg
やわっとやわらかい、パンチなし。

ギュッとした歯ごたえがあり、ひきも強く、
ねじった模様もしっかりわかる、パンチ2回。


すごい、すごすぎ。(*''ω''*)
違いの分からないオンナですけど、
ハッキリ分かった~!(なんか嬉しい・・・笑)

どんなパンでも、パンチが要るのかといえば、
そうでもないんですね。
作りたいパン、目指す食感によって、
パンチで調整していくようです。

深いね、深いよ。パンづくり。




パンチの役割やタイミングを、
頭の中で整理しながら・・・・、



さっきの、ヨーグルトブレッド、食べよう~。(*´ω`*) ↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10001831.jpg
ちぎる~~~!ほわほわ~~♪
あは~ん♡
ヨーグルトの、爽やかで甘い香りがイイね!




中はこうなのよ~。 ↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_10002207.jpg
ヨーグルトクリームとサルタナレーズンのハーモニー。
しっとり生地が、
クリームと合わさることで、さらにしっとり。
お、お、お、おいしい~~~♪(*´▽`*)


フラワーペースト、ちょっと気に入ったので、
また作ってみます!






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

はちみつヨーグルトブレッドおいしそう~
パンチって、結構、効果あるんだねって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて_a0165538_08310055.jpg





by takacoco7 | 2019-09-23 10:21 | レッスン | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 酒種山食!と、ショートニングを... シナモンレーズンのフレンチトー... >>