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パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて

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「はちみつヨーグルトブレッド」!

理論のパン教室に行ってきました。
今回のテーマは「パンチ」。



なぜパンチを入れるのか。
パンチを入れると、パンはどう変わるのか。
学んできましたよ~。



上の写真は、パンチなしの生地で作ってます。

常温で置いておいても傷まないよう、
ヨーグルトはフラワーペーストに加工して使いますよ。↓
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てっかてか♪(*´▽`*)
甘酸っぱい、ヨーグルトの香り~。
なんだか懐かしいような気がする~♪




ロールケーキのようにくるくる巻いた生地を切って、
型に4個ずつ入れるんですけどね、
これ、意外と難しい!!!


アップルロールなどでよく見る成形ですが、
実は作るの初めてでして!↓
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入らない~~~~!(;''∀'')
あんまりぎゅっと寄せると、
ヨーグルトクリームが出てくる~!
カタチが変だ~~~!(´Д⊂ヽ




ホイロ後。
意外と、整ってくるもんですね。↓
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この後、クランブルをのせて焼きますよ。




イイ感じ~(*´▽`*) ↓
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レッスンでは、
パンチなし、パンチ1回、パンチ2回の生地を仕込み、
それぞれ、違いを確認しました。 ↓
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やわっとやわらかい、パンチなし。

ギュッとした歯ごたえがあり、ひきも強く、
ねじった模様もしっかりわかる、パンチ2回。


すごい、すごすぎ。(*''ω''*)
違いの分からないオンナですけど、
ハッキリ分かった~!(なんか嬉しい・・・笑)

どんなパンでも、パンチが要るのかといえば、
そうでもないんですね。
作りたいパン、目指す食感によって、
パンチで調整していくようです。

深いね、深いよ。パンづくり。




パンチの役割やタイミングを、
頭の中で整理しながら・・・・、



さっきの、ヨーグルトブレッド、食べよう~。(*´ω`*) ↓
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ちぎる~~~!ほわほわ~~♪
あは~ん♡
ヨーグルトの、爽やかで甘い香りがイイね!




中はこうなのよ~。 ↓
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ヨーグルトクリームとサルタナレーズンのハーモニー。
しっとり生地が、
クリームと合わさることで、さらにしっとり。
お、お、お、おいしい~~~♪(*´▽`*)


フラワーペースト、ちょっと気に入ったので、
また作ってみます!






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

はちみつヨーグルトブレッドおいしそう~
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by takacoco7 | 2019-09-23 10:21 | レッスン | Comments(0)
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