理論のパン教室に行ってきました。 今回のテーマは「パンチ」。 なぜパンチを入れるのか。 パンチを入れると、パンはどう変わるのか。 学んできましたよ~。 上の写真は、パンチなしの生地で作ってます。 常温で置いておいても傷まないよう、 ヨーグルトはフラワーペーストに加工して使いますよ。↓ 甘酸っぱい、ヨーグルトの香り~。 なんだか懐かしいような気がする~♪ ロールケーキのようにくるくる巻いた生地を切って、 型に4個ずつ入れるんですけどね、 これ、意外と難しい!!! アップルロールなどでよく見る成形ですが、 実は作るの初めてでして!↓ あんまりぎゅっと寄せると、 ヨーグルトクリームが出てくる~! カタチが変だ~~~!(´Д⊂ヽ ホイロ後。 意外と、整ってくるもんですね。↓ イイ感じ~(*´▽`*) ↓ レッスンでは、 パンチなし、パンチ1回、パンチ2回の生地を仕込み、 それぞれ、違いを確認しました。 ↓ ギュッとした歯ごたえがあり、ひきも強く、 ねじった模様もしっかりわかる、パンチ2回。 すごい、すごすぎ。(*''ω''*) 違いの分からないオンナですけど、 ハッキリ分かった~!(なんか嬉しい・・・笑) どんなパンでも、パンチが要るのかといえば、 そうでもないんですね。 作りたいパン、目指す食感によって、 パンチで調整していくようです。 深いね、深いよ。パンづくり。 パンチの役割やタイミングを、 頭の中で整理しながら・・・・、 さっきの、ヨーグルトブレッド、食べよう~。(*´ω`*) ↓ あは~ん♡ ヨーグルトの、爽やかで甘い香りがイイね! 中はこうなのよ~。 ↓ しっとり生地が、 クリームと合わさることで、さらにしっとり。 お、お、お、おいしい~~~♪(*´▽`*) フラワーペースト、ちょっと気に入ったので、 また作ってみます! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! はちみつヨーグルトブレッドおいしそう~ パンチって、結構、効果あるんだねって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2019-09-23 10:21
| レッスン
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||