人気ブログランキング |

いちじくジャム

a0165538_11122375.jpg
いちじくジャム!!!



はぁ~、いちじくジャム大好き!(*´▽`*)
生のフルーツで作る、手作りジャムの中で、
いちじくが1番好き!





と、いちごの時も、りんごの時も、柚子の時も言っている・・・(笑)。
あはははははは。(・´з`・)




今年は、小ぶりだなぁ。↓
a0165538_11115584.jpg
プラスチックみたいな、
不自然なつやですね?(笑)



中はまるで、宝石のよう。↓
a0165538_11115840.jpg
1ミリの酸味もない、
どこまでも、あまい、あまい、香り。
クラクラする♡




いちじくってね、
果肉がにゅるんとしてて柔らかいのに、
加熱しても煮崩れない・・・ですよね?




結構、細かく切っています。↓
a0165538_11120271.jpg
水分が出にくいので、少しの水を加えて
加熱スタート。




砂糖は2回に分けて。
さ、これくらいでイイかな。 ↓
a0165538_11120656.jpg


仕上げにクエン酸を少し。
上の写真と比べて、
パーッと発色したの分かるかな。↓
a0165538_11120857.jpg
くすんだ茶色が、赤くなったでしょう?(*´▽`*)





瓶は、コッタさんのジャム瓶。↓
a0165538_11443134.jpg
小さめサイズなので、食べきりサイズ。
開封したら、傷む前に食べきれます。

瓶の形状として、肩がないので、
最後のジャムを掻き出すときに、
残らない~、スルッと出せる~♪


ジャム分はこれ。↓

4本以上で、1本68円(税別)。
ふたは別売りです!



昔は、
えーーー、「ふた別売り」ってなによ、
セットにしといてよ、
別にお金かかるじゃん。

って思ってたけど、

長く使うと、ふたの内側って傷んでくるんですよね。

ふただけ買えるって、嬉しい♪



いただきまーす! ↓
a0165538_11122530.jpg
とろ~り♪

いちじく本来の、強い甘さと、
後から加えたクエン酸のすっきりした酸味。
どちらも、ちょうどいい具合♪


おいしい~。
ホントにおいしい~。



今季、もう1回くらい作れたらいいなぁ。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちじくジャム美味しそうって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




秋ですっ!↓
a0165538_08545135.jpg




by takacoco7 | 2019-09-20 08:57 | お菓子・ジャム | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種でライ麦のふんわりカンパーニュ 酒種山食 >>