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ぷるるぅ~ん♪わらび餅

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わ~らび~~もちぃ~~~(*´▽`*)

いきなり食べてる写真ですけども(笑)。



ぷるぷるで、とぅるるん♪
わらび餅って、
どこを取っても、ゆる~いイメージ。(*´ω`*)
ひんやりしてて、のど越しがよくて、
きなこの「和」の味わいが、懐かしい。



このわらび餅が、タピオカスターチで出来るんですって!



きび糖使ったので、なんか茶色いけどね~。↓
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材料はタピオカ粉と砂糖と水だけ。
火にかけて、絶えず混ぜ続けると、
いきなり、固まったブツが出現! ↓
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焦る!(;''∀'')
こんなんでいいのか!!!
わらび餅作るの、初めてなんだけど!(多分)




わーーーー、なんか気持ちワルイ~(笑)。↓
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にゅるにゅるしてる~。
全然おいしそうじゃないんだけど、いいのか、これで。




わ!いきなり透明に!↓
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完成?
どこまで火を入れるんだろう????(;´Д`)




これで良しとする。↓
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茶色いのは、砂糖の色ね。




冷蔵庫で冷やしまーす。




片栗粉でわらび餅を作ったことありますか?
冷蔵庫に入れちゃったら、白く固まって、
食感もかたくなりますよね。



でも、タピオカスターチだと、
冷蔵庫の中で、翌日に持ち越しても白くならないし、
食感もかわらないです。
いいかも!



カードで切って、きな粉をまぶします! ↓
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ちなみに、このきなこ、ちょっとこだわりの逸品。

ワタシね、味噌を手作りするようになって、
小麦やお米と同じように、
大豆にも品種があると知りました。
(当然っちゃ~当然だけど、気にしてなかったの)

北海道が誇る「とよまさり」は、
糖分が高く、脂肪分が低いことから、
旨味が強く、味噌づくりに最適なんだそう。
煮豆などにしても、豆の味がしっかりしてて、
おいしいんですって!
きなこも美味しいに違いないよね!(*´▽`*)



そして、とっても美味しいきなこにもかかわらず、
物足りなくて黒蜜までかけちゃう矛盾!(笑)↓
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たらららら~~~~~♪


すっごくおいしい~~~!
ぷるるるる~んで、もちもち~。
ひんやりで、きなこが香ばしい~。
これ、ちょー美味しいです!



このところ、異常なまでに暑いでしょう?
今日の予想気温、35℃・・・とかって言ってるし、
冷たいおやつで、元気出さなくちゃ~(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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これ使ってみたんだけど、すっごくいい!↓
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by takacoco7 | 2019-09-09 10:58 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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