人気ブログランキング |

レシピ「もちもちチーズのポンデケージョ」

a0165538_09123873.jpg
もちもちチーズのポンデケージョ」!


タピオカ粉で作る、
もっちもち~、カリッカリ~♪な、ポンデケージョ、
レシピをコッタさんにアップしました。↓


タピオカスターチって、ワタシ、初めてなんですが、
片栗粉みたいな質感で、きゅっとしてて、さらさら。↓
a0165538_09124746.jpg
キャッサバ芋から作られる、でん粉なんですね~。
グルテンを含まないので、
グルテンフリーを目指す方や、
小麦アレルギーの方も注目している食材です。




タピオカスターチの特徴を活かした、
ブラジルのもちもちパンを作りましたよ。↓
a0165538_09133994.jpg
チーズが香って、とってもおいしい~!(*´▽`*)





作り方は簡単。
牛乳や水、米油、塩を沸かし、
タピオカスターチを入れて、
たまごとチーズを加えて練って、
丸めて焼く。(端折りすぎ?笑)


ポイントはしっかり沸かすこと~。↓
a0165538_09125236.jpg
熱いところにタピオカ粉を入れて、
でん粉を糊化させると美味しく作れますよ。



粉チーズ入れたあとは、軽くこねます~。↓
a0165538_09125615.jpg



丸めて焼くよ~♪ ↓
a0165538_09132995.jpg
チーズの香りがプンプンする~!
お腹すくわ~。(*´ω`*)



こんなふうに、パカッと割れたら、
美味しそうよね~♪ ↓
a0165538_09133124.jpg
外側はカリッカリのサックサク!
でも、噛んでみると、もっち~り、むっち~り♡
不思議な食感でおいしい~!!!


シンプルな生地なので、
好みで、角切りチーズやベーコン、バジルやごま、
写真のように枝豆入れてもおいしいのよ~。↓
a0165538_09151515.jpg


おまけ。
簡単すぎるラッピングも紹介しています。↓
a0165538_09155302.jpg
このジッパーバッグに入れたら、
もうそれだけで、ほぼ、完成(笑)。




小さくて、可愛くて、
おくちにポイポイ入れて食べちゃう、
おいしいポンデケージョ。



イーストもベーキングパウダーも入っていないので、
要は、「でんぷんを練って、だんごにしたものを焼いたパン」
なんですね、これ。

焼いた当日はカリモチでおいしいんですけど、
翌日、がっかりするくらい、ぼっそりします。(正直でごめん)

でも、安心してください!
トースターで焼き戻すと、劇的に戻るんです!(*´▽`*)


レシピは、食べきれる少ない粉量で書いてますから、
焼いた当日に美味しく召し上がっていただき、
もし、残ってしまったら、
ぜひ、トースターで焼き戻して食べてくださいね!


レシピはこちら→ もちもちチーズのポンデケージョ
タピオカスターチはこちら~ → ギャバンタピオカスターチ




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ポンデケージョ美味しそうじゃん!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



安すぎませんか!!!(*´▽`*) ↓
a0165538_09460947.jpg





by takacoco7 | 2019-09-07 09:49 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< タピオカワッフル いつものホップス >>