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ベーコンエピ!と、ちょっと早いけどお味噌解禁

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ベーコンエピ♪

リスドオル×サフ
ポーリッシュ法




久しぶりにベーコンを買ったので、
エピ、作ろうと思ってたの~(*´▽`*)


作ろう、作ろうと思いつつ、
なかなか作れない、作りたいモノ渋滞(笑)。





クラストは薄めにできました。↓
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硬すぎず、食べやすい、ハードな食感。
こういうのが好き~。(*´▽`*)







ところで、
今年の2月に、京都ゴマクロサロンで、
マルカワみそさんの手作り味噌教室があったんです。
その時のお話は、こちら

それに参加して、作ってきたお味噌、
ちょっと早いけど、解禁しました! ↓
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大豆だったブツが、お味噌になってる~!(*´▽`*)
麹のパワーってスゴイですね。



手作りの味噌の醍醐味は、
自分の好みの発酵加減で、食べられるところ。



ワタシね、お味噌って、
寝かせれば寝かせるほど、
甘味が増し、まろやかになると思ってたんです。
(勝手な思い込み)


でも、熟成期間が長いほど、
味噌本来の香りが力強くなり、塩味も強くなります。
(なんか、逆っぽいイメージじゃない?)


まろやかなタイミングで食べたいので、
8月下旬の、この時期に解禁し、
冷蔵庫に入れました。




味噌の発酵臭が穏やかで、
麹の粒感がしっかり残る、今のお味噌。
とってもおいしいです。




寒くなったら、またお味噌を仕込みたいな♪





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by takacoco7 | 2019-08-26 09:56 | ぱん | Comments(0)
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