人気ブログランキング |

クリスタルシュガーでディアマン

a0165538_09170433.jpg
ディアマン~♪


この暑いのに、サブレが食べたくなって。(*´ω`*)
ガリっとした食感が楽しい、ディアマンを作ろう~。


ディアマンって、ダイヤモンドのことなんですって。
側面に、キラキラのお砂糖をまぶして焼くのが特徴です。




生地作りは、フードプロセッサーでササッとね。↓
a0165538_09181892.jpg
室温が高いので、ダラダラとへらで混ぜると、
バターがどんどんゆるむので、
よく冷えたバターを使って、一瞬で仕込みます!



こちらのレシピをベースに。 ↓

ココアをなくしてプレーン生地で。
油脂は、よつ葉バター加塩を使っています。
キリッと塩気が効いて、おいしいクッキーになりますよ。
夏は、塩気の強いおやつがいいよね~。




初めて使ってみた、クリスタルシュガー。↓
a0165538_09171005.jpg
キラキラして、透明感があって、きれい♪(*´▽`*)

白双糖とは、違うものなのかなぁ???(わからん)






カットして並べる~。 ↓
a0165538_09171473.jpg
せっかく側面にクリスタルシュガーをまぶすのだから、
厚めに切って、高さを出した方がいい。

棒状に成形する時、やや細く伸ばして、
1.5センチ厚に切ってみました。



焼き上がったよ~! ↓
a0165538_09171724.jpg
イイ感じね~♪(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
a0165538_09172816.jpg
さっくさく!ほろり♪

加塩バターの塩気と、
ガリっと砕けるクリスタルシュガーの甘さが、
イイ感じに混ざり合って、おいしい~~~~!



暑苦しくて、焼き菓子がのどを通りにくいけれど、
このクッキーは、お口の水分をそんなに奪わないので(笑)、
夏も美味しく召し上がっていただけると思います。




元のレシピ、すごく古いのよね~。
写真がイケてないわ~(;´Д`)
どうにかしたいわね~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ディアマンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_08060187.jpg




by takacoco7 | 2019-08-10 08:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 枝豆にんじん、キャベもろこし、... バターロールは小さい方がカワイイ? >>