人気ブログランキング |

手作り求肥で、よもぎあんぱん

a0165538_09593436.jpg
よもぎあんぱん!!!

先月、パン教室で習ったレシピです。
その時のお話は、こちら

酒種が元気に復活したので、
張り切って復習です!!!(*´▽`*)




あんこは、あずきシャトルシェフで炊きました。
これから暑くなりますから、
加熱時間がちょっとで済むシャトルシェフは重宝しますね。




求肥は、レシピどおりに作ってみる~♪↓
a0165538_09593846.jpg
材料を混ぜて、レンチンで簡単に!
簡単すぎて拍子抜けしました。
こんなに簡単なら、ササッと作れるね~。

白玉粉は、こちら。↓


色んな白玉粉がありますけれど、
保形性の良さではピカイチです~♪
やわらかくて、もっちり♡
でも、ダレません。



酒種仕込みの生地には、よもぎ~。
今回は国産をチョイス。


あんこ、求肥の順に。↓
a0165538_09594161.jpg



残った求肥、冷凍してるんですけど、
これ、また使えるかな?(*´ω`*)




焼成の時にのせる天板は、
オーブン付属のモノを、伏せてかぶせました。↓
a0165538_10001079.jpg
これなら、
天板の重みで、パンがつぶれる~なんてこともないです。




焼き上がり~!↓
a0165538_10001477.jpg
ひゃーーーっ!黒ごまのせるの忘れた~~~!
なんか、のっぺらぼう~!(ノД`)・゜・。
センターにポイントがないと、さみしい~~~。




せっかく、黒ごま、出しておいたのに。




さて、気を取り直して、
いただきまーす! ↓
a0165538_10002748.jpg
いやっほーう!
すんごくおいしい~~~!(*´▽`*)
求肥って、あんぱんにとっても合う!
もう、すんごく気に入った~♪


よもぎあんパンだけじゃなく、
他のパンにもじゃんじゃん入れたい気分~。




ちなみに、このパンね。
冷凍保存したんですけど、
中のあんこも求肥も、問題なく解凍できました。
チンはダメですよ、自然解凍で。




次は、黒ごまトッピングを忘れずに~♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

よもぎあんぱんおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_10170303.jpg





by takacoco7 | 2019-06-26 10:20 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 【レシピ】レーズンシュガーバタ... まぁるい、ぶどうパン >>