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コーヒーアイスクリームと新しいディッシャー

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手作りの、コーヒーアイス♪

はせがわめぐみさんのレシピ本の、
ミルクアイスをベースに、
コーヒーの濃縮エキス、トラブリで、コーヒーの風味をつけています。




アイスクリームメーカーでぐるんぐるん回す~♪ ↓
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シャリッとしたさっぱり感が、
おいしいの。(*´ω`*) 





容器に移して、さらにしっかり冷やし固める。
この時の味見が止まらん~~~。(*´Д`) ↓
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ソフトクリームのように、やわらかいのも美味しい。





はいっ!
この夏の新兵器!


ザット スクープザット アイスクリームスクープ ! 

いつも、アイスをお皿に盛る時、
カチカチアイスを室温にしばらく置いて、ゆるめていたんですけど、
結構、全体的に溶けるんですよね。
容器のふちなんて完全に溶ける。
イヤだな~って思ってたんです。





このディッシャー(「スクープ」っていうの?)は、
握った手の熱を、瞬時に先端に伝え、
差し込んだ部分のアイスをほどよく溶かす・・・らしい。




ヒミツは、これかな?↓
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にぎるとこ、中に何やら液体が入っている。
これが熱伝導のヒミツなのか。(わからんけど。笑)




しかも、熱が伝わるのは、
ふちのリング部分だけ・・・・、らしい。(笑)↓
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だから、カップ部全体が温まるわけじゃないので、
すくったアイス全部が溶けるわけではないということ。

それってすごくない!?(*´ω`*)




試しに、カッチコチに硬いアイスに、
差し込んでみよう~~~~。↓
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うっっわ!!!
入る!ディッシャーがスッと入っていく!
分かるかな、少しだけ、溶けてるでしょ?

力が要らないわけではないけれど、
握るとこが太いので、しっかりぐぐーっとすくえますよ。

でも、全体が溶けるわけではなく。
これ、いいわ~~~、めっちゃいい~~~~~。

些細なことだけど、
一旦、室温でゆるめたアイスを、また凍らせたら、
ガリガリになるんですよね。





いただきまーす! ↓
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おいしい~~~!(*´▽`*)
トラブリがドバっと入っちゃって心配したけど(笑)、
イイ感じに、濃いコーヒー味でした♪


アイスクリームメーカーと、このディッシャーで、
今年も、美味しい手作りアイス生活ができそうです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-06-18 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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