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手作り味噌、解禁しました!

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お味噌が出来ました~!

この時期に!?って思いますか?(*´▽`*)
そう!この時期に!

一般的には1年ほど寝かすんですけど、
このお味噌は、今で6か月熟成。
短いようだけど、発酵を急がせたわけではないんですよ。





昨年12月に、
堺市の糀屋雨風さんで作った、堺味噌です。

その時のお話はこちら。↓

一昨年に、
福井のマルカワみそさんで作ったお味噌より、
麹の量がとても多いレシピです。




ちなみに
マルカワみそさんで作ったお話はこちら。↓




寒い時期に寒仕込みしたお味噌は、
暑い夏を越えて、お味噌になる・・・、
と聞いていたのですけど、

雨風さんのお味噌は、半年ほどの熟成期間で完成とのこと。
12月に仕込んだので、
夏が明けるのを待たず、この時期に完成しちゃった~。
こんなレシピもあるのね~。





ラップのふちを伝って、
たまり醤油のような、美味しい液体が上がっていますね。↓
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完成の目安だそうですよ。





お味噌になってる~(*´▽`*)! ↓
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マルカワみそさんのお味噌は、
もっと濃い褐色だったけれど、
こちらは、明るい、大豆色。
でも、味噌の発酵臭がちゃんとします。
未熟なわけでもなさそう。



3キロ全部、一気に小分けしちゃおう~。



ガス袋に入れて~。 ↓
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真空パックしますよ。 ↓
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空気をしゅーーーーーーっと抜いて。
シーラーでピチッと閉じます。




真空パックの機械は、これを使っています。 ↓






薄く整えて、冷蔵庫へ。↓
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手作り味噌は生きているので、
冷蔵庫の中でも、ゆっくり発酵がすすむと言いますよね。

ホントは、冷凍庫に入れたいんですけど、
製パン材料であふれかえってるので(笑)、
ムリ~~~~~!

時間とともに変化する味を、
楽しむことにします♪





マルカワみそさんで作ったお味噌、
糀屋雨風さんで作ったお味噌。

味噌屋と糀屋。

それぞれが教えてくれたレシピは、
それぞれに個性があって、配合も結構違います。


濃い褐色で、お味噌の力強さを感じるマルカワみそ。
淡い大豆色で、ひたすら甘く、やさしい堺味噌。


どっちもいいな~~~♪
全然違う味だけど、どっちも好き~。


どちらも、大豆、麹、塩しか使ってないのにね。
こんなに違うんだ~!と感動します。


発酵って面白いね♪



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by takacoco7 | 2019-06-16 09:09 | 料理 | Comments(2)
Commented by arrin at 2019-06-16 19:07
たかこさーん、こんばんは!!
お味噌、出来上がったのですね〰️♡
凄く美味しそう♪
やっぱりレシピが違うと色や香り、全てが違ってて面白いですよね!!
どちらも美味しいだろうから、どのレシピで仕込むか悩みますね( *´艸`)
Commented by takacoco7 at 2019-06-17 08:04
あーりんさん、こんにちは!

早くもお味噌ができちゃった~♪
マルカワみそさんの味噌もまだたくさん残っているので、
両方を食べ比べることができて楽しいです!
マルカワみそさんは、力強い感じ、
雨風さんは、どこまでもやさしい感じ。
タイプの違うお味噌で、どちらも好きです!!!
雨風さんの味噌教室は、作るお味噌を選べるみたいなので、
他のお味噌も作ってみたいなぁ~~~~♡
あーりんさんは雨風さんのお味噌、作ったことあったっけ?
一緒に行けたら、楽しいだろな~♪
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