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梅雨の楽しみ、梅仕事・・・シロップ漬けました

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6月のお楽しみ♪
毎年、漬けています、梅シロップ。(*´▽`*)





梅は、南高梅。↓
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本当は、古城と言う品種が、シロップに向いていると聞きました。
果肉が硬く、いいシロップがたくさん出るそうな。

でも、この辺では、和歌山県産の南高梅ばかり見かけます。
果肉が柔らかく、梅干しにするには最高級だそうですよ。




しっかり硬く、身が締まった青梅のうちに
さっさと漬けよう~。
置いとくと、どんどん追熟するから~。




洗って、なり口を取って、拭いて、乾かす~。↓
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キラキラと宝石のよう~♪(*´▽`*)

ひとつひとつ、丁寧に拭く。
なり口のくぼみに残った水滴も、きちんと拭く。
この作業がね、なんか、心がすーーーっとするの。





うふふふふ・・・・、
意外と毛深いのよ。
産毛がたくさん~♡ ↓
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新鮮な証拠♪
かわいい~~~~。(*´ω`*)





昨年、使わなかった氷砂糖があったはず。
そう思っていたら、
なんと使いかけだった!!!

うっそーーーん、砂糖、足りない~~~。


一部、上白糖で~~~。(;´Д`)↓
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ネットで検索したら、
上白糖で漬ける方もたくさんいらしたので、
良しとする。
(混ぜてるのは見かけなかったが。笑)





使用した瓶は、セラーメイト取手付密封ビン4リットル。↓



昨年は、コレに、梅1キロ、砂糖1キロを漬けたら、
上がすっかすかで!!!
空きスペースが多くて、なんかもったいない。
でも、梅2キロは入らない。


ということで、4リットル瓶2本で、
梅3キロ、砂糖3キロを仕込んでいます。

これで、写真のように、
瓶に、ほどよくいっぱい、詰められますよ。




さーて。これから毎日観察。↓
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砂糖が溶けて、梅が茶色くなって、
しわしわ~~~になって、エキスがたくさん出て。


美味しいシロップになるのを、
楽しみに待ちます♪



待つ時間も、楽しいの。






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by takacoco7 | 2019-06-10 10:37 | 料理 | Comments(0)
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