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ルミさんレシピのバスク風チーズケーキ

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バスク風チーズケーキ♪

小嶋ルミさんのレシピです。



このレシピ、2種のクリームチーズを使って、
絶妙な味のバランスが計算されているんですけどね。

家庭でそれらを揃えるのって、ちょっとハードル高くない?


チーズの味がダイレクトに出るから、
指定のクリチを、指定の割合で使うのが一番だろうけど、


自分の好きな味のクリチで
アレンジしてみたらどうだろう?



今回は、リュクスだけで作りました。↓

北海道の生乳100%で作られたクリチ。
塩気や酸味がマイルドで、これ好みなんです♪(*´▽`*)




型には紙を敷き込んでおきます。 ↓
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使っているオーブンペーパーは、
やや薄手で(あくまでも個人的感想)、
くしゅくしゅと、折って敷き込むにはもってこいです。




完成した生地を流す~。 ↓
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ペーパーのふちを、型の外に折り返しておけば、
ふわふわ動くことなく、扱いやすいことに、
初めて気づいた(笑)。




石窯ドームER-ND500
実測250℃で焼いて、この色です。↓
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冷蔵庫で1晩寝かせて、
あら、なんか黒くなった?(笑)↓
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写真の撮り方のせいかしら。(*´ω`*)





いただきまーす! ↓
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おいしい~!
すんごくおいしい~!(*´▽`*)


表面のカラメルような香ばしさ。
中は、とろりとして、なめらか。


あああーーー、これもおいしいわ~。

食べ比べてないから、
2種のクリチで作ったものと比較して、
どう違うのか、ちょっと記憶があいまいだけど、

やっぱり少しマイルド感がプラスされているような。

ワタシはこれも好きです♪
どっちもいいな~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-05-05 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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