人気ブログランキング |

桜のあんマーブル食パン

a0165538_11201569.jpg
ひさしぶりに、
ちょっと気合いの入ったパンを焼いた~(笑)。

あんマーブル食パン♪(*´▽`*)

むかーし、むかし、パン教室で習ったパンです。
ちょいと酵母の調子が悪いので、
今回は、イーストで。


カメリヤ×インスタントドライイースト金

桜あんは、対生地80%と、あんぱん並み!
いや、あんぱんより、あん率多いかも!




はい!一気に行きますよ!
伸ばして、真ん中に桜あん~。↓
a0165538_11195782.jpg
下からたたんで、その上に、また桜あん。
上からパタン。



これを伸ばして~、伸ばして~。
細く切ったら、三つ編みを4本。↓
a0165538_11200111.jpg
型は1斤型。
この向きに、三つ編みをイン。

あんこがこびりつくので、オーブンペーパーを敷いています。



ちょっと、ホイロが待てなかった~!
もう出勤時間~!
思ったより折り込みに時間かかっちゃって。




はい!ドッキドキの焼き上がり!↓
a0165538_11200970.jpg
やっぱり丸かった~!(*´ω`*)



ま、まぁ、いいか。←いいのか




焼きたては、ぱつんぱつんしたお肌ね。↓
a0165538_11195237.jpg


翌日、落ち着いたところをスライス。 ↓
a0165538_11205924.jpg
卵入りの黄色いパン生地に、淡いさくら色の桜あん。
なんか、優しい感じするね~。(*´▽`*)




パンはひきがなく、歯切れのよい食感。↓
a0165538_11202636.jpg
かなりのあんこ量なので、
どっしり重いけれど、
しっとりしてて、とってもおいしい~。



折り込みの間に生地を休ませるので、
多少時間はかかりますが、難しくはないです。
あんこの折り込みは、そんなにはみ出てこないし。



久しぶりに可愛いパン作った~♪
テンション上がるね~。



今年は、桜が長く楽しめますね。
散ってしまう前に、もう1回くらい、
桜のパンを焼きたいな。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

桜あんマーブルおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_11470469.jpg





by takacoco7 | 2019-04-09 11:58 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 白花甘納豆のミニチョコマフィン ホップス >>