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全粒粉入りカンパーニュ やはり酸っぱい件

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全粒粉入りカンパーニュ


以前、パン教室で、
「グラタンパン」として習った生地です。

春よ恋100%+キタノカオリ全粒粉×酒種
イーストなし



前回のライ麦カンパが、
発酵に時間がかかり、焼き上がったパンに酸味がありました。



気のせいよね、
酒種がちょっと機嫌悪かっただけ・・・・。


そう思いたい。




同じ酒種で、シンプルなカンパを仕込んでみました。




見た目は、ちゃんと(「ちゃんと」?)、
パンになっている。↓
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けど、これも、28℃をキープしても、
1次発酵に12時間ほどを要しました。

本来なら、
4時間程度でイケるはずなのに。




1次発酵が済んだ時、
タッパ容器のふたを開けたら、
ぽわ~んと、すっぱい。(涙)

またしても!!!!(ノД`)・゜・。



酒種、だめだ~、使えない~。
また絶滅しちゃった。

一から起こしてみようかな。(大変だけど)




気泡がキモチワルイのは、
酒種のせいじゃないよね。↓
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あああーーーー、落ち込む~。
めっちゃ落ち込む~~~。


酵母の調子が悪いと、ワタシも調子悪いです。
なんとかせねば。(-"-)







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by takacoco7 | 2019-04-06 09:45 | ぱん | Comments(2)
Commented by tairapan at 2019-04-07 11:58
こんにちは。ご無沙汰しております。
ひさびさにコメント失礼します。

酵母と自分の調子、私も比例します!か・な・り(笑)
昨日は我が家で↑のパンとは比べ物にならないほどの
酷いパンが焼けたのですが(酸味も形も)、
もうくやしくて、フレンチトーストで今朝全て消費し、
気分一新してまた今日も焼いています(笑)

元気な酒種が起きますように(^^)
Commented by takacoco7 at 2019-04-08 09:34
tairapan さん、こんにちは!

コメントありがとうございます~!うれいしな~♪
酵母のご機嫌によって、かなり!!振り回されますよね!
一緒一緒~。もう、ほんとに、不調続きなので、
勘弁してくださいって感じです~。
ホップ種が元気なのが救いですが、
酒種じゃないと出せない美味しさもあって、
困っています。
がんばりまーす!
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