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ライ麦のふんわりカンパーニュ!暗雲が立ち込める酒種

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ライ麦のふんわりカンパーニュ♪
パン教室のレシピです。


もう、これ、大好きで大好きで、
何度もリピしまくっています~。

ゆめきらり+細挽きライ麦×酒種
イーストなし





我が家の酒種。
先生からもらった新しい種を自宅で継ぎ、
4日目の様子。↓
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うーーーーむ。(-"-)



2月。
酒種の種継ぎが、うまくいかなかったのか、
いつしか発酵力がどーーーんと落ち、
結果、ありえないほど発酵に時間がかかり、
酸っぱいパンになってしまって、
我が家の酒種が絶滅していたんですが。



先週、新しい種をもらって、
張り切って継いだのに、
なんか、へん。



一応、パンにはなってるけど、
温度を守っても、発酵に10時間以上を要します。




ヘンなとこ裂けてるし~。(ノД`)・゜・。 ↓
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裂け方が変なのは、種のせいじゃなく、
腕の問題ね。



生地が、酸っぱい気がする・・・・。



焼いてる時にオーブンから漂う香りも、
酸っぱさがちらほら。


食べても・・・、少し酸味が感じられる。





なぜじゃ。



うちの酒種、どうしちゃったんだろう?





継ぎ方は同じなんだけどな~。



麹は、今回、先生に分けてもらったものなので、
これに問題があったとは考えにくい。





酒種で焼くパンに酸味が出る・・・・・・。

どうしたものか。
ちょっとトラウマだな~。




今日は、ボヤキでした・・・・。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2019-04-04 10:13 | ぱん | Comments(2)
Commented by arrin at 2019-04-04 20:11
んー、酸味かぁ(>ω<。)
酒種ちゃん、ご機嫌ナナメなんですね~!!
これは困った!!
種も麹も先生のとこから貰ってきたのなら問題はないはずですよね~(*_*)

最近はホップちゃんと仲良くしてたからいじけてるのでは( ̄□ ̄;)!!
きっと、私と似ててヤキモチやきさんなのでは?(笑)ぽち☆
↑(解決できずにすみません…何故かわからない~☆)
Commented by takacoco7 at 2019-04-05 09:54
あーりんさん、こんにちは!

もーーーう、ほんとに!困ったよ~。
もらった種は全部使ってしまったから、継ぎ直すことも出来ず。
これまでやってきた継ぎ方と、違う点がひとつ。
温度の保ち方。
今までは、
ケフィアヨーグルトのくるみちゃん(知ってるかな?)で
腹巻をぐるっと巻いて部屋に置いてたんだけど、
ここ数回は、あーりんさんに教えてもらって買った保冷温庫に
入れてるの。
表示の温度は当てにならないから、
中に温度計を入れて、24~25℃キープで12時間なんだけどな~。
これ、関係あると思う?
保冷温庫は、ホップの種継ぎにも使うし、
パン生地の1次発酵に使う時もあるし、
庫内の、なんかわかんないけど、酵母菌が、
酒種と相性わるいとか!?
もう、分かんないです~。
ホップ種のやきもちなのか~、たたりなのか~(笑)!
絶滅してた酒種、また絶滅しました~(涙)。
今月、またもらってくるわ~~~!
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