コレ、すんごく美味しかった~!(*´▽`*) 新玉ねぎ、大好き~♪ モンスティル×ホップ種 イーストなし 加水は、水とホップ種で83%くらい。 オートリーズを取って、HBでこね上げたら、 28℃の発酵器に入れつつ、パンチを3回。 そのあと、冷蔵庫でオーバーナイトです。 トッピングの新たまは、 水にさらすと、おいしさも栄養も逃げちゃう。 広げて、空気にさらすといい、とTVでやってたので、 やってみた~。↓ しかし、なんですな、部屋中、玉ねぎ臭~(笑)。 好きだからいいけど~。(*´▽`*)ははははは 塩は強めにふっています。↓ 新たまを、これでもか!と散らし、 オリーブオイルを多めにたらたら~。 ↓ 粗挽き黒胡椒と、 エダムチーズパウダーをドバドバ。 ↓ あら、こんなにトッピングのせちゃって。 指でぷすぷすやるの、忘れたわ。 もう、遅いよね? ぷすぷすしてから、のせたらよかった?(;´Д`) 焼き上がり~!↓ 指を刺さなかったから? そもそも、生地量が多すぎた? ちなみにこれ、粉200gで15センチスクエア型。 18センチにすりゃよかったよ。 クラム、もっちもち~~~♪ ↓ 自分で言うか~。 焼いたら、なぜか、新たまが少ない~。↓ オリーブオイルと、新たまの甘い香りが、とってもおいしい。 口に入れた時の、強めの塩気もイイ。 もう、何もいらない~。 これだけでいいわ~。 赤ワイン、くださーい! ←ワインはいるんだ? フォカッチャ、最近のお気に入り。 また作ろう~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! 新たまフォカッチャおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ 春らしいパンを焼こう! レシピはこちら~ ↓
by takacoco7
| 2019-03-27 09:46
| ぱん
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Comments(4)
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at 2019-03-27 23:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2019-03-28 09:01
鍵コメさん、こんにちは!
いえいえ、ちょうどいい大きさのものが 見つかるといいですね♪
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at 2020-07-06 18:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2020-07-07 09:23
鍵コメさん、こんにちは。
コメントありがとうございます! こちらのレシピと、ほぼ同じような配合です。 「もちもち厚焼きフォカッチャ」↓ https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00015335 レシピと違うところは、 粉が準強力粉であること、 酵母をイーストからホップ種にしていること、 パンチのあと、冷蔵庫で一晩発酵させたこと、 使用した型、です。 レシピをベースに、お好みでアレンジしてくださいね。
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