![]() 以前も書いた気がしますが、 あんこの炊き方もいろいろありますね。 ワタシは、なかしましほさんの本に載っていた炊き方が、 一番作りやすくて好きです。 あずきは、水に戻す必要がなく、 思い立ったらすぐに作業できるので、嬉しい~。 あずきを柔らかくする工程は、 シャトルシェフを使いました。↓ 煮汁が蒸発する心配もないし、 噴きこぼれることもない。 ふっくらと美味しいあんこが炊けますよ。 しほさんのレシピは、 あずきが柔らかくなったら、煮汁は捨ててしまいます。 汁気を切ったあずきと砂糖を、鍋に入れて炊くので、 比較的、早く煮詰まります。 今回は、体にうれしい、てんさい糖で。 あんこを食べすぎても、言い訳の材料になる?(笑) ワタシは本を見て炊いたんですけど、 なんと検索したら、 ネット上にレシピがありました! このページを、ずい~~っと下へ、スクロールしてくださいね。 ↓ あんこのススメ さて、完成~。 ↓ ![]() おいしい~~~~~~。(*´▽`*) 一部は冷凍してストック。 残りはタッパーにれて、 スプーンで、わっしわし、すくって食べます(笑)。 あ、パンにも使うよ。 なに作る~?(*´ω`*)わくわく 今日も、見てくださって、ありがとうございます! あんこおいしそう~って思たら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ ![]() こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ パン作りに適した季節がやってきた! 春らしいパンを焼こう!↓ ![]()
by takacoco7
| 2019-03-20 10:13
| お菓子・ジャム
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※不適切と判断したコメントは削除させていただきます ![]() *プルアパートブレッド *ヨーグルトプリン *スフレチーズケーキ *水切りヨーグルト *レモンシロップ *りんごとバニラのジャム *とうもろこしマフィン *マンゴープリン *いちごヨーグルトアイス *桜ねじねじ *りんご芋くるくる *手作りピール *ハム入りお食事マフィン *セミドライりんご食パン *いもりんごくるくる *モカチョコパン *セミドライアップル *なめらかプリン *黒ごまきなこパン *フルーツグラノーラ *カフェオレプリン *くるくるカラメルりんご *ハムロール *くるくるチョコ *無花果のジャム *ちぎりドッグパン *のり塩クラッカー *キャベツの塩麹和え *冷凍マンゴーで、簡単マンゴースムージー! *さくらのモンブラン *つやぴかプレーンベーグルでたまごサンド *スイートポテトのくるくるパン *ミックスかのこ入り豆乳ふんわりパン *くるみのバタートップ *あまおうのジャム *ストウブでローストポーク リンク sucre* *Manis Sweets* ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... タグ
酒種パン(793)
自家製酵母パン(600) お菓子(591) 食パン(530) ふんわりパン(508) 料理(359) ハードパン(257) サンド(243) ホップ種(233) 道具(220) ベーグル(172) モニター(159) レッスン(151) ジャム(106) レシピ(100) 日々のこと(90) 花(69) おでかけ(66) おいしいもの(66) 折り込み(66) 食事パン(63) イースト(60) カンパーニュ(59) 自家製酵母(55) クッキー(42) くるくるパン(42) 自家製酵母のお菓子(33) カメラ(30) 保存食(28) 本(28) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||