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かたあんこ、炊きました

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北海道産のあずき



以前も書いた気がしますが、
あんこの炊き方もいろいろありますね。

ワタシは、なかしましほさんの本に載っていた炊き方が、
一番作りやすくて好きです。




あずきは、水に戻す必要がなく、
思い立ったらすぐに作業できるので、嬉しい~。




あずきを柔らかくする工程は、
シャトルシェフを使いました。↓

煮汁が蒸発する心配もないし、
噴きこぼれることもない。
ふっくらと美味しいあんこが炊けますよ。



しほさんのレシピは、
あずきが柔らかくなったら、煮汁は捨ててしまいます。
汁気を切ったあずきと砂糖を、鍋に入れて炊くので、
比較的、早く煮詰まります。


今回は、体にうれしい、てんさい糖で。
あんこを食べすぎても、言い訳の材料になる?(笑)



ワタシは本を見て炊いたんですけど、
なんと検索したら、
ネット上にレシピがありました!
このページを、ずい~~っと下へ、スクロールしてくださいね。
 ↓
あんこのススメ


さて、完成~。 ↓
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イイ甘さ、イイ固さ。
おいしい~~~~~~。(*´▽`*)



一部は冷凍してストック。
残りはタッパーにれて、
スプーンで、わっしわし、すくって食べます(笑)。
あ、パンにも使うよ。

なに作る~?(*´ω`*)わくわく





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by takacoco7 | 2019-03-20 10:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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