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【レシピ】いちごの白パン

【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09373966.jpg
「いちごの白パン」♪
春らしい、キュートなパンが出来ました~(*´▽`*)



コッタさんの、春のパンフェス!特集で、
いちごや桜、よもぎや抹茶を使った、
春らしいパンの特集が始まりました~♪(*´▽`*)


ここに、この、いちごの白パンレシピをピックしていただいています。↓




いちごパウダーを生地に練り込んでいるので
甘酸っぱいいちごの香りと、
愛らしいピンク色の生地が楽しめる、
なんとも、女子力の上がりそうなパンですよ。


このレシピを作るにあたって、
苦労したのは、いちごそのものの、甘酸っぱさ。
いちごって、意外と酸っぱいんですよね~。(´-`*)



使用したいちごパウダー、
いちごをフリーズドライにして粉砕しているので、
本来、フルーツが持っている酸味も、しっかりあるんですよ。



白パンレシピは、一般的に、
焼き色を付けないために糖分が控えめです。

でも、控えてしまうと、
いちごパウダーのもつ、甘酸っぱさが前面に出て、
酸っぱいパンになってしまったんです。



困ったね~。



そこで配合したのが水あめ。

甘さは砂糖より少ないですが、
焼き色が付きにくく、パン生地をしっと~りさせる効果もあり、
こりゃーいい!!!




はい!配合が決まったら、作りましょう~!

成形のポイントは、とじ方。↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09381434.jpg
丸めたあと、普通は、
放射状に生地を集め、中心1点でとじますね。

今回は、左右から集めてとじていきます。
とじ目は線状に長くなり、
成形後、パンはまん丸ではなく、やや長い楕円のカタチに。
こうすることで、めん棒で筋をつけた時に
バランスのいい形になります。



粉をふったら、ギュッと筋目をつけますが、
細い菜箸より、めん棒の方がやりやすいと思う~。↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09382544.jpg
生地を切ってしまわない程度に、しっかり押さえますよ。
少しぐりぐりと、動かしておくといいですね。





ホイロ後、もし、筋目が消えてしまっていたら、
そーーーーっとゴムべらで押さえたりなんかして。 ↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09383701.jpg
ホイロ後の生地は、ちょーーーデリケート。
ギュッとやったらパンがしぼむので、優しくね。

こんな反則ワザ、レシピに書いていいんだろうか(笑)。




200℃に予熱したオーブンにパンを入れたら、
必ず、150℃に下げるのを忘れないでね。




焼けました~!柔らかくてほにょほにょ。
手で持てないので、へらですくってください。 ↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09400817.jpg


ピンクって、かわいい~!(*´▽`*) ↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09391084.jpg



簡単すぎて申し訳ないラッピングも載せました。 ↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09392178.jpg
やることは難しくないんですが、
こんなサイズの袋に、こんなリボン使ってるよ~の、
ご紹介になれば。
このリボン、結びやすくて気に入りました。



このラッピングでめっちゃ気に入ったのが、これ! ↓
【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09394937.jpg
袋の角に張ったレースのテープ!

コレです~。↓


味気ない透明な袋も、
これをあしらうだけで、一気に可愛くなります!

めっちゃいいわ~♪
センスのないワタシでも、簡単にできる!


詳しいレシピは、こちらです。↓





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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【レシピ】いちごの白パン_a0165538_09320793.jpg




by takacoco7 | 2019-03-15 09:49 | ぱん | Comments(4)
Commented by arrin at 2019-03-15 22:13
たかこさーん、こんばんは!!
なになにこのパン( ̄□ ̄;)!!
めちゃめちゃラブリー♡
私好みのピンク~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
可愛い~♪♪♪
こういうの大好きです!!
そしてラッピングも、レースのシールめちゃめちゃ可愛い( *´艸`)
ぜひ真似っこさせて下さいね!!

パンレシピ、かなり苦労されたのですね!!
水飴、私もたまに使いますがいいですよね!!
本当にお疲れ様でした♡
大事に大事に作らせていただきます!!
ぽちっ♪♪♪
Commented at 2019-03-16 07:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2019-03-16 09:56
あーりんさん、こんにちは!

めっちゃ可愛いでしょう~?
ワタシのキャラじゃないんだけど(笑)、ピンクってイイよね。

初め、一般的な白パンの配合に、
いちごパウダー入れたんです。
白パンって、甘くないでしょう?
そしたら、まぁ、酸っぱいのなんのって!
自家製酵母、失敗して酸味が出ました、
みたいな味になってしまって、落ち込みました~。
色がついてもいいや、という思いで、甘くしたら、
とってもおいしくなったので、
そこから、色が付かない工夫をしました。
水あめってイイですよね~。
今まであまり使わなかったけど、はちみつより好きかも。
良かったら、作ってみてね!
ポチッといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2019-03-16 10:03
鍵コメさん、こんにちは!

あはははは~~~~、中が激しくピンクだった?
完成したレシピは、その色より、少し淡くなってます♪
ピンクがどぎつかったかなと思って~。
いちごパウダーがこんなに酸っぱいとは思わなかった。
スイーツなら、この酸味も美味しさのうちだけど、
パン生地にこの酸味は要らない~~~~~。
難しかった~!
今度は、完成したレシピも、淡い色の白パンも食べてね♪
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