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ルミさんのバスク風チーズケーキ、再び

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しっかり焦がしてまーす!(*´▽`*)



初めて、ルミさんのバスク風チーズケーキを作ってみて、
すっごく美味しくって、卒倒したのが2月の半ば。

その時のお話は、こちら。↓


あまりにも美味しくて、禁断症状。
早速、2回目にトライ。



初めて焼いた時のケーキは、
焦がすのが怖くて、遠慮がちな焼き色だったけど、
今回は設定温度を上げ、
しっかり焼きました~。(*´ω`*) ↓
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焼きたては、型のふちまでふっくらと。





一晩、冷蔵庫で寝かせて、生地をしめます。↓
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みっちり♪(*´▽`*)





なんか、黒いね~、黒いよね~、大丈夫~? ↓
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苦くないの~?って思うよね~。
表面の黒いとこ、信じられないけど、苦くないんです。
カラメルのような香ばしさ。




いただきまーす! ↓
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生地は、しっとり、ねっと~り。
でも、レアじゃない、このまったり感。





はい、あ~~~ん♪ ↓
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ねちょーっと(←言い方!笑)してて、
とろける。
チーズの濃厚さが、舌に絡みつき(褒めてます)、
もう、極上です。



自分で作ったケーキ、
そこまで言うか~~~(爆)。



キリフィラデルフィアを合わせて、
爽やかさと濃厚さが絶妙なバランス。

これは、ぜひ、勇気を出して(笑)、
2種のクリチを買って、作っていただきたい!

どのチーズを使うかで、味わいがかなり変わると思います~。



ま、要は、お好きなクリチで・・・ってことですな。
(なんだよ)







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-03-12 07:31 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by arrin at 2019-03-12 14:59
こんにちは~☆
おぉっ!!しっかり焦がしてますね♪
でもこれが美味しいんですよね~(*^^*)
確かに勇気がいる焦がし具合(笑)

そしてチーズも二種類☆
これも勇気がいる~(笑)

でも美味しいのたべたいですもんね♪
ぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2019-03-13 12:13
あーりんさん、こんにちは!

ちょっと焦がし過ぎたか!?と、一瞬引いたけど(笑)、
これも、全く苦くなくて、香ばしさ倍増、おいしかったです!
いろんな意味で、勇気のいるケーキですよね~(爆)。
あはははは~~~~♪

これ、キリだけで作ったらどうなるかしら???

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