カスタードプリン♪(*´▽`*) 卵と牛乳、砂糖だけ。 バニラも生クリームもなし。 とってもシンプルな配合です。 レシピは、 柳瀬久美子さんの「プリン」から。 古い本なので、中古でしか手に入らないみたいですね。 余談ですけど、 柳瀬久美子さんで検索したら、 グレイヘアでヒットした!! 知らなかった~!(*´ω`*) いただきまーす! ↓ 硬くないけど、 ブリュレみたいに、クリーミーに溶けはしません。 かっちりプリンより、まったりしてて、 限りなく、なめらか!!! プリンは、卵料理ですから、 加熱する温度がとても大事。 スが入るのは温度が高いから。 たとえ、スが入らなくても、食感が硬くてごわつくのは これも温度が高いから。 お鍋で蒸すと、温度管理が難しいけれど、 石窯ドームの低温スチームならイチコロです(笑)。 生クリームの入らない、 昭和のプリンが、やっぱり好きだな。 そして、平成も終わろうとしている~~~~!! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! なめらかすぎるプリン食べてみたなって思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2019-03-05 09:56
| お菓子・ジャム
|
Comments(2)
Commented
by
comugi2018
at 2019-03-05 12:39
takacocoさんこんにちは
温度って大事ですよね。 パン、発酵するときも焼くときも温度で味が変わる もうすぐ、パンを焼きだしてから一年になるのですが気温でこうも変わるとは思いませんでした。 プリンも美味しそうなので早速トライしようかな。(^.^) ちなみに家も石窯オーブンです。 takacocoさんのレシピの写真を見て真似しました(^-^)
0
Commented
by
takacoco7 at 2019-03-06 08:33
comugi2018さん、こんにちは!
パンの発酵も、温度によってずいぶん変わりますよね。 卵の加熱温度も、実は地味~に大事です~。 お!石窯ドームをご愛用なんですね♪ それなら、この超なめらかプリン、簡単に作れますから、 ぜひぜひ~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||