人気ブログランキング |

パン教室で「あおさ海苔のチャバタ」

a0165538_10033860.jpg
「あおさ海苔のチャバタ」!

ワタシが普段、
製パンの理論を習っているパン教室では、

「ムズカシイ(?)理論を学び、比較実験をして確認する」
というレッスンだけじゃなく、
「おいしいパンを作って楽しもう~♪」というレッスンもあって、
(一般的なパン教室は、こういうレッスン内容よね)
初めて参加してきました。




今日のテーマは、「日本の食材を使ってイタリアのパンを焼く」!

2種類パンと、デザートをひとつ、習ってきました。




まずはチャバタ~。




生地にあおさ海苔がふんだんに練り込まれています!↓
a0165538_10042356.jpg
あおさ海苔~!?
パンに海苔~~~~~?????
初めてです~(*´▽`*)

もう、こねてる時からいい香り。
見た目、草餅みたいですけどね(笑)、
香りは草じゃなく、磯の香りです~。(そりゃそーだ)




スリッパ、という意味のチャバタ。
平べったい、シンプルな食事パンです。

成形は、広げて切るだけ。 ↓
a0165538_10040907.jpg
フランスのパン、リュスティックと似てますが、
チャバタにはオイルが入るので、生地に伸展性があり、
クープを入れなくても裂けません。

切り落とした端っこも、丸めて無駄にはしませんよ。


ホイロ中~↓
a0165538_10110413.jpg
待ってる時間も楽しいのが、パン作り♪



このパンは、
どんなお料理に合うんですかと先生に尋ねたら、

あおさって海のものですからね、
合わせる料理は、やっぱり海のものが合うらしくて。



「ペスカトーレとか、
アクアパッツァなんかが合うわよ」と。



そんなオサレなの、家で作ったことなーい!(;''∀'')


料理も習いに行かなきゃならんのか!(爆)







焼きたてが少し落ち着いたら、
いただきまーす! ↓
a0165538_10034472.jpg
えええーーー!?!?
すんごく美味しい~!
なにこれ、あおさ海苔ってすっごく美味しい!


お恥ずかしながら、
あおさ海苔って馴染みがなくて、買ったこともなく、
外食で食べたことあるかもしれないけど、よく覚えてない。
そんな存在だったんですけど、
めっちゃ美味しいんですね!

使用したのは、これでした。 ↓

お味噌汁に入れても美味しいんですって!(*´▽`*)
早速、ゲットしなくては~♪



と思って、近所のスーパーに行ったら、ない!
こっちのスーパーにも、ない!
うっそ~~~ん(*''ω''*)




お友達に聞いてみたら、
フツー、このへんじゃ売ってないわよ、
あおさ海苔はお土産でもらうものよ、と言われちゃった。

そうなの?








今日も、見てくださって、ありがとうございます!

あおさ海苔のチャバタおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



ルミさんの動画レッスンを体験して思いました。
これ、ほしい~~~!!!! ↓
a0165538_09285468.jpg




by takacoco7 | 2019-02-23 09:34 | レッスン | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「山芋のフォカッチャ... お豆さんのパンと、コールスローサラダ >>