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進化した酒種山食

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久しぶりに酒種山食。(*´▽`*)



このところ、
ホップスのあっさりした風味が気に入っていて、
ちょっと、遠ざかっていました。


久しぶりに食べると、おいしいねぇ~。
ほんっと~に、美味しい。







初めて「パン教室」というものに参加したのは、
2011年の夏。

本を見て、レーズン酵母にチャレンジするも上手くいかず、
悩みに悩み、
もう、自家製酵母はやめてしまおうか・・・と思った矢先、
先生と出合いました。



当時は、自家製酵母の教室は少なく、
検索しても、なかなかヒットしなかったけれど、
今思えば、運命の出会いだったのかな~♡(キモチワルイ?笑)




初めてのレッスンは、緊張して、頭が真っ白。
あんまり覚えていない(笑)。
そんなワタシが習った最初のパンが、酒種山食です。






あれから8年経ち、
どうやら、このレシピは進化したもよう。




加水も上がり、さらに美味しくなってる!!! ↓
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使用する粉も、変わりましたねぇ。




とにかく、とってもおいしくなったんですよ。
すごいなぁ、先生。




進化したレシピを手にしたのを機に、
自分の1斤型に合う生地量を計算し、
自分用の分量を割り出しました。

ってか、もっと早く、
適正量を計算しとけよ、って話ですが。(;´Д`)





いや~、ちょー好みのタイプ♪ ↓
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こんな山食、好きです~。(*´▽`*)




あれも、これも、
焼きたいパンはたくさんあるけれど、
やっぱり、一番、頻繁に作っているのが山食です。


毎朝のパンです~。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2019-02-20 09:34 | ぱん | Comments(2)
Commented by ameli28 at 2019-04-05 10:26
初めまして(^。^)偶然見つけたブログでとても美味しそうですね!いつも石釜ドームで焼いていますか?同じオーブンなのに、山食は釜伸びしません。
色々拝見させてください。
Commented by takacoco7 at 2019-04-06 09:08
ameli28さん、こんにちは!

初めまして♪
見に来てくださって、ありがとうございます。

我が家のオーブンは、石窯ドームしかありませんので、
毎回、パンを焼くのは石窯ドームです。
1ミリも伸びない時もありますよ(笑)。

どうぞ、よろしくお願いいたします♪
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