コッタさんで、一定金額購入時にもらえる、 小嶋ルミ スペシャルレッスンレシピ。 その時しか手に入らない、貴重なレシピです。 表面を「え?これ、焦げてるよ?」というくらい(笑)、 ガッツリ焼くのが特徴のバスク風。 水分が多いチーズケーキレシピは、 これだけ焼いても焦げることなく、 表面がカラメル化しておいしいんだそうですよ。 このレシピを見てびっくりしたのが、クリームチーズ! なんと、全く違うタイプの2種類を、組み合わせます。↓ これらを使うことで、複雑な風味を表現するんですね。(多分) クリチは、レシピ指定のものを揃えましたが、 ごめん、生クリは、これを使いました。↓ コンパウンドなんですけど、 ホイップクリームよりコクがあり、 生クリームが苦手なワタシも、おいしいと感じるガトーノイエ。 どうだろう、ルミさん指定の乳脂肪45%の生クリームを使うより、 味は、かなり変わってしまっただろうか。 型にはオーブンシートをくしゅくしゅと敷き込みます。↓ すごく細かい、どうでもいいことですけど(笑)、 こんなふうに、くしゅっと折って使う時は、 この↓オーブンシートがやりやすいです。 適度な張りはあるけど、やや薄くて、しなりやすい。 ちなみに、以前使っていたクックパーは、 フジのものよりかたくて、パリッと張りがあるので、 くしゅっと敷くには向かないけれど、 ベーグルの下に、成形時に敷いたり、 肉まんの下に敷いてそのまま蒸すには、こっちの方が使いやすいです。 なかなかに高温で焼きますよ。 庫内は、設定温度に上がっていないことが多いので、 ちゃんと温度計で測ります。 ↓ すんごく怖いよ~。 イイの~?こんなに焼いて~、黒いよ~???(;´Д`) なんか、もう、ここまでで精一杯。↓ すっかり冷まし、冷蔵庫で寝かせます。 翌日。 ↓ たまらん~~~。このつや~♪ ねぇ、見て、この断面。↓ 生じゃないのよ。 でも、ねっとり、生みたい。 黒光りする表面と、白く輝く内層。 ドキドキする・・・・って言ったら、へん?(笑) どんな味だろう? 初めてのバスク風チーズケーキ。 いただきまーす! ↓ カラメル化した表面の香ばしさが広がる。 黒いけど、苦くないんだ~~~~!(*´▽`*) めっちゃ美味しい~! 美味しすぎる~! なにこれ、ホントにおいしい。(*´ω`*) クリチを2種、使うということ以外は、 特別変わった材料を使っているわけではないのに、 今まで食べたことない、極上の味。 普段、滅多に褒めないオットが、 すっごく美味しい! ケーキ屋さんのチーズケーキよりうまいな! と言っていたので、 うん、相当おいしかったんだと思う。 15センチ1ホール、一気にイケるらしいわ。(;''∀'') やめなさいって。 ワタシは、 パンほど、お菓子作りを追及しているわけではないけれど、 ルミさんのレシピは、すごいなと、尊敬しています。 こだわりの配合、計量、工程。 なるほどな、と思うのです。 また改めて記事にしたいと思うのですけど、 コッタさんのプレミアム動画レッスンで、 ルミさんのクッキー作りを拝見しました。 す、すご過ぎる・・・・。 パンも深いが、お菓子も深いね。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! バスク風チーズケーキおいしそうだ~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2019-02-16 09:04
| お菓子・ジャム
|
Comments(4)
Commented
by
kirakiracafe2 at 2019-02-16 15:06
たかこさん、こんにちは♪
コメントははじめましてでしょうか。 チーズケーキに目がない私。 美味しい仕上がりにうっとりです❤︎ 時々拝見する真っ黒な表面のチーズケーキは あそこまで黒くして苦くはないのかしら、と 思ってしまいます。 久しぶりにこちらからコッタさんのサイトを覗きましたら 有料レッスンなるものがありビックリしました!! コッタさん商売上手!と思いましたが 実際レッスンを受けたらと思うと嬉しい企画なんですね。 桜とクリチのパンも素敵!! もう春なんですね〜♪
0
Commented
by
miyoko17h at 2019-02-16 16:10
こんにちは〜(^o^)
私もそのレシピが欲しくて買い物してGETしました☆早速作られてさすがです!チーズケーキが好きなので、作るのが楽しみです(^^♪
Commented
by
takacoco7 at 2019-02-17 10:23
kirakiraさん、こんにちは!
わ~、コメントいただけるなんて、めっちゃうれしいです! いつも拝見してるので、初めましての気がしませんが、 初めまして~♪(^^) ワタシも、まっ黒に焼いて、これ、苦いんじゃないの? こげてるよね???と思っていましたが、 この程度なら、味の焦げてる感は、全くないです。 カラメルのような感じ。 これ、ジェノワーズとかでこんなことしたら、 苦いんでしょうね。 怖くて、ここまでしか焼けなかったけど、 もう少し焼き込んでもイイかも・・・と思いました。 コッタさんのプレミアムレッスン、 ワタシはまだルミさんのしか見てないのですけど、 作業しながらも、 レシピの中で文章化されてない、 大事なポイントをたくさん話してくださって、 え!待って!メモ取るから!と忙しいです。 先ほど、アイスボックスクッキーを焼きましたが、 これまで作ってきたものと全然違ってて驚愕。 また記事にしますね~。 感動しすぎて、ここにめっちゃ書いてしまうわ~(笑)。 一足早く、春らしいパンが食べたくて、 もう桜あんに手を出してしまいましたよ~♪
Commented
by
takacoco7 at 2019-02-17 10:26
miyokoさん、こんにちは!
おー!お久しぶりです!お元気ですか? このレシピ、手にされましたか!!! お金で買えないレシピですから、貴重ですよね。 そして、すんごく美味しい~~~! 早く作ってくださいな~、感動します~。 クリチ2種も買うの!?と、ちょっと引きますけど(笑)、 工程は難しくないし、最高においしいので、 ヘビロテ間違いなしです。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||