有機栽培の白米麹、モンゴルの湖塩、大豆。 大豆は北海道アグリシステムのゆきほまれ。 え?アグリシステム???? 小麦粉でお世話になっているアグリシステムさん? そうですか、大豆もあるんですね~。 先日、京都のゴマクロサロンで行われた手作り味噌教室。 マルカワみそさんが講師に来られると聞き、 参加してきました。 マルカワみそといえば、 昨年、サンダーバードに乗って、 遥々、福井県まで習いに行った、有機味噌の老舗。 その時のお話は、こちら。 ←長いです笑 お味噌屋さんとしては珍しく、 蔵で麹菌を自家採取し、麹も作っていらっしゃいます。 講師は、河崎紘徳(かわさきひろのり)さん。↓ (顔出し了解済みです) 袋の中で、大豆をつぶす~。 ↓ 出来高1キロ仕込みで少ないので、楽勝~♪ 塩きり麹に、つぶした大豆を合わせます~。↓ 今回は、量が少ないので、袋に詰めましたよ。↓ 左は、紘徳さんが持ってきた、 10ヶ月熟成の、完成したお味噌。 右は、仕込んだばかりのもの。↓ 昨年のレッスンは、初めての味噌づくりだったので、 何がわからないのかが、わからない(笑)。 分からなさ過ぎて、疑問や質問も浮かばず。 でも、一度経験し、自宅でも作ってみたら、 え?これどうするの?茹で方は?皮は?消毒要るの? 疑問がいっぱい。 今回は、その疑問を投げかけてみましたら、 丁寧にすべて答えていただき、スッキリ解決~。 紘徳さん~、ありがとうございました~。 今回は、山田製油さんとのコラボレッスンでしたので、 ごまを使った、ごま味噌のレシピも習いました。↓ もう!美味しすぎる~!(*´▽`*) これ、簡単に作れるので、我が家でも常備したいと思います。 おまけ。 京都御池(おいけ)に行ったら、 外せないのが、これ。↓ 食べに行きました! ふわふわのたまご。 うは~~~ん♡ お腹いっぱい♪ オトナの遠足、 京都御池のお味噌づくりの旅。 大満足でした~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! お味噌の完成、楽しみだね~って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2019-02-10 10:09
| レッスン
|
Comments(2)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||