先日、パン教室で習った、 酒種仕込みのパネトーネです。 油脂が多くて、超リッチ! こんな重い生地でも、酒種ならしっかり上がる~!(*´▽`*) これはレッスンで焼いたもの。↓ 口の中でとろけて、生チョコ食べてるような贅沢感。 シアワセ~~~!(*´▽`*) 発酵バター、たっぷり。 ガナッシュも、たっぷり。 ココアもね。 普段、凝ったお菓子作りはあんまりしないワタシ。 ガナッシュを作るという時点でハードル上がるけど、 やってみたら、難しくはないんですね。 問題は、生クリームは家に常備してない・・・、 ということくらいか(笑)。 ケーキのような配合だけど、 パネトーネって、パンなんでしょうかね? いつも思うわ。 発酵菓子? いや、やっぱりパン? 持ち帰った宿題生地、 早朝3時半(夜中ともいうべきか)、冷蔵庫から出し、 室温にゆっくり戻す。 加温するとバターが分離するので、ゆっくり、ゆっくり。 朝6時、パンチ。 7時半、成形。↓ ホイロ後、こんなふうにふっくら上がったら、↓ ハサミで、ちょっきん、ちょっきん。 バター乗せて、焼きます~。 ↓ オーブン温度計で、実測しながら。 うっわー!なんか、割れてる~! ↓ これってダメなのかしら??? 家中がチョコの香り。 くんくんくん・・・・・すーはーすーはー、 たまらん~~~~。 もう換気したくないね。一生ね。 切ってみよう~。 ↓ あちこちで存在感を放つ。 チョコのくどさを一掃するようなオレンジピールの香り。 た、たまらん♪(何回言うねん) すんごく濃厚。 一切れずつ、大切にいただこう~。 このレッスンでは、 他に、酵母クッキーなども習いました。 余ってしまった酵母の消費にいいよね! そのお話は次回~! 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ショコラパネトーネおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、イイねの応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓ ラッピングに使ってみたい~! ↓
by takacoco7
| 2019-01-25 09:25
| レッスン
|
Comments(0)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||