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しほさんの「チョコとココナッツのクッキー」とホップス

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「チョコとココナッツのクッキー」!
なかしましほさんのレシピです。


以前も書きましたが、
このレシピにはベーキングパウダーが配合されています。
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せっかく、おうちで作るのだから、
添加物は入れないでおこう!と、長く、省略して作ってきました。



でも、ある時、レシピどおりに加えてみたら!!!
格段に食感が軽やかになって、とってもおいしくなったんです。

添加物に対する考え方は、人それぞれで、
どれが正しいとか、間違っているとか、
主張するつもりはありませんが、
レシピに配合されているのには、意味があるんだなと知りました。



今回も、B.Pを入れています♪ ↓
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なんか、おかしいなーと思いつつ、
作り慣れているからと、あまり手順を読まずに作ったら、

最後に、2本の指で、ぎゅっと押さえるのを忘れてました!(;'∀')




さくさくさく・・・・(*´▽`*) ↓
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クッキーに高さがあるので、
中心部分のカリカリ感が足りないよ~。
ちゃんと平らにしないとダメね~。






そして、前回、
こんなことにしちゃったホップス。↓(過去画像)
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ほんっと!ごめん!
生地に謝ったわ~~~。
ほったらかして仕事に行ってゴメン!!!



今回は、寄り添いながら成長を見守り、
こんなの、焼けました。 ↓
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お元気そうで、なにより♪(*´▽`*) ↓
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今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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このクッキーには太白ごま油を使っています
 ↓
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by takacoco7 | 2017-05-24 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2017-05-24 11:15 x
好き好きこのクッキー
最近作ってなかったけどまた食べたくなった
確かにBPの役割は大きいね
膨らますだけではない食感にも関わる事だしね〜

どれが正しいとか、間違っているとか
そういうのってほんとそれぞれの考え方ってあるもんね
白砂糖の害もよく言われているけど
私から白砂糖を使わないと言う選択はない(笑)
てか無理だし

家で作るパンは安心して食べられるね^^
ぽち☆
Commented at 2017-05-25 08:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2017-05-25 09:01
*Manis*さん、こんにちは~!

このクッキー、ホントに美味しいよね~。
ココナッツって大好き~♪

添加物って、出来ることなら入ってない方がいいなって
思うけれど、完全に摂取しないって不可能よね。
だから、買うときに原材料のところ、よく見て、
入ってるよりは入ってないものを選ぶようにはしてる。
見たことない、どんなものか想像できないカタカナの記号は、
ない方がいいよね、きっと。
白砂糖も、害があるという話もあるけど、
別に漂泊してるわけじゃないんだから大丈夫、という話もあって、
自分は、どれを選ぶか、だよね~。
酵素作るには白砂糖じゃないとダメって聞いたこともあるし、
色々だわ~~~。
何はともあれ、おうちで自分で作るものは、
安心ね!
ぽちっといつもありがとう!

Commented by takacoco7 at 2017-05-25 09:24
鍵コメさん、こんにちは!

いつも見てくださって、ありがとうございます!
ありのままのパン作りの記録、楽しんでいただけたら嬉しいです。

ところでご質問の件ですが、
種継ぎの方法は、パン教室で習ったやり方なので、
ここに書き記すことは出来ないのです。
先生や、他の生徒さんへのマナーかなと思っています。
ご理解くださいませ。申し訳ありません。

ホップ種については、
志賀勝栄シェフの「酵母から考えるパン作り」という本に
詳しく載っていて、今、ちょっと読んでみますと、
種継ぎの工程は、ワタシが習ったのとほぼ同じです。
お手間を取らせてしまいますが、
そちらを確認していただけますと、参考になるかなと思います。
こんなお返事しか出来なくて、申し訳ありません、
よろしくお願いいたします。
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