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丹波の黒豆

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黒豆~♪
さっと洗って、はい、今から戻しますよ~。



数年前から、おせちは作らなくなっちゃったけど、
黒豆やだし巻きなど、
自分が食べたいものだけ、作っています。



絶対はずせないのが黒豆。
普段は、北海道産の黒豆をたっぷり炊くんですが、
(そして、スプーンでワッサー!とすくって、食べまくる)


今年は、なーんとなく奮発して(笑)、
丹波の黒豆の大きいサイズを買ってみました。
よって、量は少なめよ~。(*´▽`*)ははははは



沸かした煮汁に、乾燥豆を浸すとき、
鉄ナスも一緒に入れます。 ↓
丹波の黒豆_a0165538_10144421.jpg
まっ黒に煮上がるといいな♪







完成~。 ↓
丹波の黒豆_a0165538_10143695.jpg
おおおーーー!
とっても大粒!

やっぱり、大きいと美味しい~、いつものと違う~。
粒が大きいと、ふっくら、ねっとりした食感が
より強く味わえますね。
やっぱり、今度から、3Lサイズを買うことにしよう~。





今年もたくさんパンを焼き、
多くの皆様に支えられて、ブログを続けることができました。


来年も、マイペースで、ムリなく、楽しく、
パンやお菓子を作りたいと思います。


みなさま、
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-12-31 10:46 | 料理 | Comments(4)
Commented at 2018-12-31 11:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2018-12-31 19:41 x
たかこさん、いつもお豆さん炊くの上手いよね〜
つやつやピカピカで美味しそう♪
来年も大好きなパン作りを楽しめますように
良いお年をお迎えください
Commented by takacoco7 at 2019-01-01 11:10
鍵コメさん、
あけましておめでとうございます。

締めくくりに、鍵さんからコメントいただけるなんて、
嬉しいです~。
ワタシの方こそ、たくさんお勉強させていただき、
ステキな写真をたっぷり楽しませていただきました。
仲良くなれたのはワタシのアドバイスではなく、
鍵さんの腕とセンスですよ~。
今年もゆるゆると焼きますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます♪
Commented by takacoco7 at 2019-01-01 11:12
*Manis*さん、
あけましておめでとうございます♪
今年は大きなお豆さん買ったから、
ふっくらして、とってもおいしいのが出来たよ。
お正月くらい、ケチらんと、いい豆を買わなあかんね(笑)。
今年も、どうぞよろしくね!
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