人気ブログランキング |

糀屋雨風さんで、手作り堺味噌教室

a0165538_09432566.jpg
大阪は堺市にある、糀屋雨風さん。

昔から作り継がれている「堺味噌」の手作り教室に
参加してきました。

糀屋雨風さん。↓






使用する大豆は、鶴娘
とても大粒で、そのまま食べても、
すごくおいしい!



雨風さんでは、作りたいお味噌を選べます
ワタシは堺味噌!
これは熟成が早く、4カ月半くらいで解禁なんですって!




塩と生麹をあわせて、
潰した大豆と混ぜていきます。↓
a0165538_09432842.jpg
大豆は、厚手のビニールに入れて、
手のひらで押して潰したんですが、
これがなかなかの重労働でして!

ミンサーを使ったんですよ。
機械の威力ってスゴいですね!




味噌玉を作って、樽に。↓
a0165538_09433551.jpg
くたくたに疲れた~!(笑)
もう、腕が筋肉痛です!(・´з`・)





雨風さんは、隣で麹カフェをされていて、
お食事をいただくことも出来ます。



みそづくりのあとに、ランチもいただいた~。↓
a0165538_09433882.jpg
玄米ご飯にメレンゲのっけの卵かけご飯。
しょうゆ麹をかけて、混ぜていただくスタイル。
お味噌汁は、堺味噌。
これがめっちゃ美味しくて~!
お味噌の完成が待ち遠しい~!
蒸し鶏のソースはごま味噌。
どれも美味しくて、心もお腹も満たされました。





そして、仕込んだ3キロの味噌と、
買いこんだ生麹などのお土産を肩に下げて、
電車で帰りました~、
肩、はずれそうだった~!(;''∀'')




昨年は、味噌屋さんの味噌教室へ。
今年は、糀屋さんの味噌教室へ。

材料もレシピも作る工程も、
それぞれに違って、面白い。
深いなぁ、味噌づくりも。




今年もお味噌作るぞ~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

堺味噌っておいしそうね!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


クリスマスクッキー、いかが?↓
a0165538_12184329.jpg



by takacoco7 | 2018-12-19 12:22 | レッスン | Comments(2)
Commented by arrin at 2018-12-19 13:55
こんにちはー♡
たかこさーん、堺まで来たなら言ってくれれば駆けつけたのに!!お茶くらいしましょーよ(笑)
ちなみに、この雨風醤油さん、私以前こちらでお味噌と酒種用の糀買ってました(*^^*)
最近は違うところで買ってるのでなんだか懐かしいです。
こうじやさんで作る味噌とお味噌屋さんで作る味噌とどーちがうのか、楽しみですね( *´艸`)
Commented by takacoco7 at 2018-12-20 08:49
あーりんさん、こんにちは!

えええーーー!?
雨風さんって、あーりんさん御用達だったんですか!
ってか、ここ、あーりんさんのお宅から近いんですか!
南の方は土地勘が全くなくて、よくわからないもんだから、
びっくりしました~!なんだ~、お茶できましたね~♪
こんな糀屋さんが近所にあったら、通うのにな~って
すごく思いましたよ。
酒種やホップに、麹はコンスタントに使うし~。
少人数で教えてもらえて面白かったです。
出来上がりが楽しみ~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< コーヒーとチョコのシナモンロール ベイクドチーズケーキ >>