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ベイクドチーズケーキ

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久しぶりにケーキというものを作った~♪

大好きなチーズケーキ。
中でも、どっしり、まったりなベイクドが好き!(*´▽`*)




時期も時期ですから、
赤いひいらぎとともに、
森のこびとさんに乗っていただく。(笑)↓



今回は、コンパウンドクリームを使いました。↓
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不二製油のガトーノイエ22

乳脂肪と植物性脂肪がバランスよくブレンドされたクリームで、
乳脂肪のコクやおいしさ、
植物性脂肪の扱いやすさや軽さ、
その両方を兼ね備えています。



原材料はこんな感じ。↓
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卵の成分が入っていますから、
アレルギーの方は気を付けてくださいね。



クリチは、お気に入りの、リュクスで。
なめらかに混ぜ合わせていきます。↓
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型入れ前には、一度、濾しますよ~。 ↓
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結構、もろもろとかたまりが残っているので、
なめらかな口当たりのためには、このひと手間が大事。




焼きました~!




あれま、このムラはなんだ。↓
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18センチの型で、170℃50分。
充分焼いたよね?




いただきまーす! ↓
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お、お、おいしい~~~!
とろけつつも、まったり、ねっとりと濃厚。
クリームのコクもありながら、
クリチの爽やかさもあり。



ボトムがデカすぎるって話も聞こえますけど、
その辺はスルーで。(;´Д`)



もともと、生クリームは苦手なんですけど、
コンパウンドクリームは、扱いやすいし重すぎないし、
好きです~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-12-17 10:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)
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