人気ブログランキング |

小さな小さなホップス

a0165538_09535980.jpg
見て見て~!!!
すんごく可愛いホップス、焼いちゃった~!(*´▽`*)


レシピはいつものホップス。
キタノカオリ×ホップ種
微セミサフ赤



いろんな型を持っていますが、
もう収納がパンパンなので、
これ以上、買わない、
もう、いらない。



と思っていたのに。



物欲が抑えられないのは、なんなんでしょうね?
ビョーキ????(*´ω`*)



空焼き、完了~。 ↓
a0165538_09540747.jpg
冷まし中~。



この型、6㎝の真四角キューブなんです。
アルタイト製で、プロ仕様の作り。
ふたもあります。↓




商品のページには、
この型に合う生地量は70gとありました。


山にするのか、角にするのか、
イーストなのか、自家培養酵母なのかによって、
適正量は変わってくるでしょうから、
一概には言えないかもしれませんが、



今回は、セミドライイーストも少し入っての生地なので、

キタノカオリ200gで仕込んで、5分割。
生地玉ひとつ73gで作ることに。




丸め成形、型入れしたところ。 ↓
a0165538_09534535.jpg
うん、こんなもんかなぁ?




ホイロ後。 ↓
a0165538_09535019.jpg
どうだろう?こんなもん?(誰にきいてるの)




焼成は、
石窯ドームER-ND500 200℃(実測も200℃)15分


焼けました~!(*´▽`*) ↓
a0165538_09535599.jpg
きゃーーー!きゃーーーーー!
可愛すぎる~~~!(*´▽`*)

伸び方、ヘンだけど、
もう、そんなの、どうでもいい~!(笑)


オイルスプレーをふっていたので、
するんと型から出てきました。


可愛すぎて、同じような写真を何枚も撮りまくる~。↓
a0165538_10095700.jpg
これ、何枚にスライスしたらいいかしら。

型のサイズは6㎝なので、
縦半分にカットしたら厚みは約3㎝。
4枚切りの食パンくらいの厚さです。

どのパンも端っこなので、
クラスト好きには嬉しいわ~♪
いやっほーう!!!(*´▽`*)



ミミよりクラムが好きなオットには、
いまひとつ、ウケませんでした(爆)。
「真ん中の白いとこ食べたーい」だそうな。(-"-)


次はこれで、角食を焼きます~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

6センチキューブ型、かわいいね~!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10153986.jpg




by takacoco7 | 2018-12-14 10:22 | ぱん | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2018-12-14 11:27 x
お久しぶりです!
自分のブログも放置しっぱなしだったくらいで
いろんな方のブログ見せてもらうこともなく過ごしてました(笑)
久しぶりにずらーっとたかこさんのパンみてよだれたらしてますわ

パンにもこんな小さな型ってあるんやね〜
お菓子の形は色々あるけどパンの型ってぜんぜん持ってないので
知らなかったわ
たかこさんのぶどうパン見てたら自分も作って食べたくなってきた
今度作るのはきっとぶどうパンになりそう…
しかもシュガーパンのほうね(笑)  ぽち♪っと
Commented by takacoco7 at 2018-12-15 10:11
*Manis*さん、こんにちは!

お久しぶりです~!
めっちゃ多忙だったみたいだね、バテてないですか~?
さかのぼって見てくれてありとう~。
相変わらず、ダラダラと焼いて~食べて~焼いて~食べて~、
と過ごしてるよ~。
ぶどうパン?
あの、レーズン入れすぎてキモチワルイぶどうパン見て、
食べたくなった!?うっそん(笑)。
*Manis*さんのはふわふわで
シュガバタでおいしそうやもんね、
ワタシは自分で作ったのより*Manis*さんのが食べたいよ。
ポチッといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 6センチ角のキューブ角食 あんこの炊き方もいろいろ >>