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パン教室で「シュトーレン」

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「シュトーレン」。(*´▽`*)

先日のパン教室で、ロデヴと一緒に習いました。
シュトーレンはお店によって、
いろんな美味しさがあって、それぞれみんなおいしいですが、
パンの小屋さんのシュトーレンは、どんなだろう~?(*´ω`*)



酵母は生イースト。
おおおーーーー、な、生イーストか~。(;´Д`)





レーズンのラム酒漬けと、フルーツミックス。 ↓
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フルーツミックスは、知る人ぞ知る(?)アグリモンタナ
ジューシーでとってもおいしい~♪

シェフがこのフルーツを使う理由は、
生地の中で硬くならないから、ですって!
お値段聞いて、卒倒するよね~。(*''ω''*)




フルーツとバターを馴染ませてから、
粉と合わせます。↓
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バターでコーティングすることで、
フルーツの水分が、粉に奪われるのを防ぎます。



成形は、皆ひとつずつチャレンジ。 ↓
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オーソドックスな形でしょうか~。
めん棒を巧みに使って、
折ったり、返したり、たたんだり、寄せたり。




焼き上がってから、すましバターをたららら~ん。↓
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恐ろしいほどのバターの量、
ぐんぐん吸い込んでゆく~。
上からも、底面からも~、しみしみ~。



解禁日まで1週間。
只今、我が家で熟成中~♪

加えたスパイスがね、部屋中に漂ってるんです。
普段使わない、北側の部屋に置いてるんですけど、
部屋に近づくとスパイスが香って、
あぁ、この香り、クリスマスだなぁ~って思います。

指折り数えて待つのも、楽しいです。
解禁したら、断面を撮りますね~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-12-01 13:39 | レッスン | Comments(0)
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