てんさい糖をたっぷりと入れた、 しっとりふわふわ、ほの甘いちぎりパン。 シンプルなので、どんなアレンジもきく、 万能レシピが出来ました! レシピはこちらです。↓ このレシピのポイントは、てんさい糖。↓ おなかにうれしい砂糖です。 普通の砂糖より甘さが穏やかなので、 たくさん配合しても甘すぎることがなく、 砂糖の保湿効果が存分に引き出せるのです。 粉はもっちりキタノカオリ♪ 加水がやや多いので、HBでこねた時、 パンケースの底に生地がたまるけど、 そのうち、まとまりますから大丈夫。 手ごねの方は、べたつくので、ちょっと頑張って! レシピでは、粉150gで仕込んで、 15センチのスクエア型で焼いています。 生地は9分割。 ↓ 18センチのスクエア型で、16分割・・・も考えたけど たくさん丸めるのは大変。 ゆっくり成形していると、 1個目と16個目の発酵の差が出ますから、 9個くらいが妥当かな~。 ふわふわなので、焼成後に、 型をひっくり返してパンを取り出す、 なんてことは出来ません。 パンを取り出しやすいよう、オーブンペーパーを敷いておきます。 ↓ オイルスプレーをサッと吹き付けておけば、 型にペーパーがくっついて作業しやすくなりますよ。 もし、この型をよく使うなら、 使い捨てないオーブンシートを型に合わせて用意しておくと、 毎回、切って準備する手間がなくて便利。↓ くりかえし使えるオーブンシートを切って、 いつでも、何回でも使えるようにしていますよ。 綺麗に丸めた生地玉を、均等に並べて~。 ↓ 焼きたて~!(*´▽`*) ↓ てんさい糖が多いので、焼き色が付きやすいです~。 こんがりした色が、なんともおいしそうで、そそる~! このパンは焼きたても、冷めたても美味しいけれど、 1日おいて、生地が落ち着いた時も、とってもおいしいの。 ぴろろ~~~ん♪ ↓ この断面、しっとり加減がわかるかな。 ↓ ジャムやあんこを添えてもいいし、 たまごやハムでサンドにしても。 ひとつ、お伝えしたいこと。 てんさい糖がおうちにはないから、 上白糖やグラニュー糖で代用しよう~と思ったら。 (いや、てんさい糖を使ってほしいんですけどね!笑) てんさい糖は、「甘さ」が少ない砂糖です。 同量の上白糖で代用すると、とても甘くなります。 1割くらい、減らして作ってみてください~。 甘さの強さが、レシピと同じくらいになります。 てんさい糖は、パンにもお菓子にも、 もちろんお料理にも大活躍。 こちらで、その魅力やレシピを公開していますので、 よろしかったら、ご覧くださいませ~。 ↓ 毎日使いたいやさしい甘さのてんさい糖 ↓ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ちぎりパンめっちゃほわほわやーん!と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ にほんブログ村 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 オフィシャルパートナーとして活動中 材料と道具、レシピはこちらで ↓ こちらも、ワンクリックの応援お願いします。 ↓
by takacoco7
| 2018-11-23 10:12
| ぱん
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Comments(2)
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by
arrin at 2018-11-23 12:12
レシピ作成お疲れ様です♡
とーっても美味しそうなちぎりパン!!( *´艸`) これは作らねば♪♪♪ いつも美味しいレシピありがとうございます(*^^*) ちぎりパンは可愛いですね(*^^*)…ぽち♪
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by
takacoco7 at 2018-11-24 08:59
あーりんさん、こんにちは!
ありがとう~! 今回は砂糖の量が多かったので、 なかなか思うように仕上がらず、何度も試作しました~。 って、それはいつものことか(笑)。 ぽこぽこと並んだパンの姿も、ちぎる瞬間も、 ちぎりパンは愛おしいですね~。 ポチッといつもありがとう!
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