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オリーブとチーズのぽこぽこフォカッチャ

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ぽこぽこフォカッチャ♪(*´▽`*)

インスタグラムで見かけた、海外ベーカーさんのレシピ。
mamiさんが、日本語で作りやすい分量を載せてくださったので、
作らせてもらいました。



Fナポレオン+クープ×ホップ種
イーストなし
モルトエキスを耳かき1杯くらい


とりあえず、合わせたところ。↓
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この状態から、30分オートリーズを取ります。
なんか、もう、なにこれ、どろどろ。(;´Д`)



その後、HBでこねます。
オートリーズの間にしっかり吸水し、
生地は、つながりやすくなりました。↓
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どろんどろんだった生地は、底から離れ、
まとまってきました~、ホッとした~(*´ω`*)




タッパに移したところ。 ↓
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28℃で1時間置いたのち、
パンチ→室温21℃で5時間→冷蔵庫で長時間発酵



翌朝、復温させて、型に入れます。
型は15センチです。



ホイロは29℃で2時間。


オリーブオイルを塗って、指でぷすぷす♪ ↓
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ここで、気泡がぐいーんと上がってぽこぽこすればOK!
気泡が上がってこなかったり、
ぷっくりしたけど破れたりと、
なかなか難しいんですよ、これが。


チーズとオリーブを押しこみ、焼きます~!↓
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以前、プチトマトをのせて焼いたら、
焼成時にパンが膨らんで、弾き飛ばされちゃったので(笑)、
しっかり押し込む~。




焼き上がり~! ↓
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イイ感じ~!(*´▽`*)
やった~、ぽこぽこしてる~!




でも、冷ましてる間に、へなへなと。(´-`*) ↓
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しぼんじゃったよ。





加水は82%くらい。
クラムしっとり~。 ↓
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生地の中にもオリーブオイルが入っています。
うん、まぁまぁ入ってるよ。
香りがイイです~♪




もっちもちで、塩気が効いてて、
とってもおいしいフォカッチャ。
サンドにしてもいいけど、
そのままでも美味しいのよ~♪(*´▽`*)






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-11-22 09:14 | ぱん | Comments(0)
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