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10年悩んで買った秘密兵器に、衝撃の新事実

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約10年、
うだうだと悩みに悩んで、
カートに入れたり、出したり。

贅沢だよね、工夫すればなんとかなるよね、
これまでも、どうにかしてきたんだし・・・、と
思い悩んでいた、アイテム、発酵器。(写真左ね)



夏になると、室温でホイロができるので、
ま、なくてもいいか、と思い、
冬になると、あれこれ工夫するのに疲れ、
欲しくなる。
その繰り返し。



でも、今年から通い始めたパン教室で、
パン作りが、いかに「かがく」であるかを学び、
「きちんと」作ることの重要性を知ってしまうと、
温度管理はパン作りの要ではないか!と思うようになり、


つまり、前置き長くなったけど(買ったことの言い訳か!笑)


発酵器を買いました。

これで、適正な湿度を保ちつつ、
発酵ができる~♪(*´▽`*)





初めて使ってみました。




そしたら!




室温23℃で、
設定温度が33℃、
表示された庫内温度も33℃。↓
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実測、まさかの29℃! ↓
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うっそぉ~ん!マジで?
(洗濯バサミによる工夫が涙ぐましい)


4℃って大きいなぁ~。



目指す温度より、高めに設定しないといけないのか。



使い込んで、調整しないといけません。





ちなみに中に入っていたパン、
焼き上がりました~。↓
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シンプルで、奇をてらわない、
それでいて、ほっぺが落ちそうなくらい美味しいパンを、
試作中です。





ちぎる~♪(*´▽`*) ↓
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まだ、納得いかない。




ところで、トップの写真。
右に写っているのは、保冷温庫


ホップ種の種継ぎをしています。




ホップ種のその後は、また改めて記事にします。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-11-05 11:54 | 道具 | Comments(2)
Commented at 2018-11-06 00:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2018-11-06 09:54
鍵コメさんへ。

こんにちは!
コメントありがとうございます!
インスタの方へお邪魔しますね。
もし、明日になってもダイレクトが入ってなかったら、
間違って別のひとにメッセージ送ったかもしれないので、
お知らせください(笑)。
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