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秋映でセミドライりんご

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セミドライりんご♪

もう、何度も書いてますけどね、
加熱したりんごが大好きです!(*´▽`*)

今年もセミドライりんごをたくさん仕込みました~。


品種は秋映。↓
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紅玉などに比べると酸味が足りませんが、
硬めの果肉と濃い皮の色が、セミドライに向いていると思います。



1個500gくらいの大玉でした。
芯を取って皮を剥き、12等分のくし切りに。
正味870gでした。
砂糖をまぶして一晩、つけおきます。↓
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いろんな方のレシピを見たり、
自分で毎年、何度も作ってみて、
砂糖は、20%くらいが好みだと気づく。(*´ω`*)




翌日、鍋で炊きます~。 
やや強火で20分煮ても、崩れませんでした。 ↓
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しっとりジューシー♪
今から低温焼きします~。



120℃で60分。↓
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皮がしなしなして、イイ感じ!(*´▽`*)




表面に膜が張って、てらてらした様子も愛おしい。↓
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ああーーー、めっちゃいい香り~!

甘酸っぱい、りんごの甘~い香り。
パンに使おうと思っているのに、
味見という名のつまみ食いが止まらん~♪




副産物、アップルジェリー(*´▽`*) ↓
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これもお楽しみなんです~。




さーて。
セミドライりんごで、何を作ろうかな~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-11-02 09:47 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by Rくん at 2018-11-03 05:26 x
お久しぶりです。
私も加熱りんご大好きで、毎年セミドライを作ってます。

毎回疑問に思うのですが…出来上がりが透き通っているときと、半透明のときとがあるのですが、原因不明。
同じように作っているつもりなんですが…(笑)
たかこさんはそういうこと、ないですか?

…味にそんなに違いはないからまあいいのだけど、気になる。
透き通っている方が、好みだし…見た目的には(笑)
もし原因をご存知でしたら教えて下さい~(^^)/
Commented by takacoco7 at 2018-11-03 09:49
Rくん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
生も美味しいけど、加熱したりんごって美味しいですよね。
アップルパイとか、もう最高~。

ワタシも、透きとおるところと、
白いままのところができます、
どうしてだろう???
汁に漬かってなくて加熱が弱いから白いままなのかと思ったけど、
そうでもなさそう、すんごく混ぜて、上下を返しても、
ムラになります~。
よくわからなくて、お役に立てなくてごめんなさい~。
Commented by rinrin1345 at 2018-11-03 18:40
はじめまして。美味しそうですね。私も早速使ってみます。
Commented at 2018-11-03 19:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rくん at 2018-11-04 05:38 x
ありがとうございます~(^^)/
毎年作り続けていれば、いつか解明するかしら?と期待して加熱りんご🍎愛、続けていきます(笑)

あ!私も秋映、大好きなんです~💕
Commented by takacoco7 at 2018-11-04 09:56
rinrin1345 さん、こんにちは!

初めまして♪コメントありがとうございます!
りんごが出回ってくると、毎年作るんです~。
沢山ストックして長く楽しみたいです。
Commented by takacoco7 at 2018-11-04 09:58
鍵コメさんへ。

いつも見てくださって、ありがとうございます。
完成したセミドライりんごは、
使う分ずつ小分けして、ラップで包み、冷凍しています。
あくまでもドライ加減が「セミ」なので、
冷蔵よりも冷凍すると安心です。
Commented by takacoco7 at 2018-11-04 09:59
Rくん、こんにちは!

お役に立てず、申し訳ないです~。
ワタシも謎を抱えつつ、いつか解明されるかなと期待して、
今季も沢山セミドライ作ります~。
秋映おいしいですよね~♪そのまま食べるのも好きです~。
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