ひとくちサイズのちんすこう

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ちんすこう。(*´▽`*)
すっごく好き~♪


なかしましほさんのレシピです。

この、プレーンの他に、
チョコちんすこうのレシピもありますが、
(ココアだったかな?)
なぜか、チョコだと、クッキーっぽいんですよ。

プレーンだと、まさに「ちんすこう」。
材料は、クッキーとさほど変わらないのに、
ちんすこう味になるのは、どうしてなんだろう?


小さく焼きました。↓
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2センチ角くらい。

ちんすこうって、サクサクほろほろしてて、
ポキッとかじると、パラパラこぼれるので、
ひとくちで口に入れられるサイズが食べやすい~。




粒の大きな塩を入れているので、
ところどころに強い塩気を感じて、
それがまた美味しい~。


いただきまーす! ↓
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おいしい~!
夏の間は、のどを通りにくかった焼き菓子も、
今じゃ、じゃんじゃん食べてしまう。
ははははは。(・´з`・)




余談ですが。

手作り味噌を保管している間、
重石として、ビニール袋に入れた砂糖を乗せていました。



お味噌を解禁したので、
重石の砂糖は役目を終え、
さぁ、使おうと思ったら。↓
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うっはー!
すっごい味噌臭!!!!!(笑)
発酵臭が半端ないです!


封の開いた砂糖がたくさんあるから、
りんごジャムでも作ろうかと思っていたけど、
ジャムには使えそうにない~!
パンやお菓子にもダメだな~。


お料理に使うしかないよね。
減らんな~。(;´Д`)




今季もまた、お味噌を仕込もうと思ってるけど、
砂糖ってにおいを吸収しやすいよね。
他に何か、重石になるもの、ないかなぁ?





ちなみに、
ちんすこうにはきび砂糖を使いました~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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by takacoco7 | 2018-10-22 09:14 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by comugi2018 at 2018-10-22 12:26
こんにちは、takacocoさん

お味噌作った事がないのて味噌臭わかりませんが
お砂糖沢山使うもの後、あんこなどはダメかなあ? 
Commented by takacoco7 at 2018-10-23 09:06
comugi2018さん、こんにちは!

砂糖がこんなに味噌臭だなんて、初めての経験で(笑)、
もうびっくりして、のけぞってしまいましたよ!
あんこも、たくさん砂糖を入れますから、どうかなぁ?
どばーっと入れると、味噌の香りがする気がします。
みそ味のあんこ・・・・・、うーむ(笑)。
アイデアありがとう~、どうにか、使います~。
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