しほさんレシピで、さつまいもの蒸しパン

a0165538_10105184.jpg
「さつまいもの蒸しパン」!!!

インスタグラムで、
なかしましほさんがレシピを公開してくださっています。
すかさずチェック~!(*´▽`*)

ちなみに、最近よく、お問い合わせをいただきます。
このケーキクーラー、可愛いでしょ?(*´▽`*)
これです~。↓

マットなブラックで、ちょっと小ぶりサイズがいいんです、
写真映えしますね~。(*'▽')






蒸しパンって・・・・・、
えっと、えっと、みんな、知ってた?
「パン」じゃないんだね。(あ、知ってる?常識!?笑)

たぶん、人生で初めて作った蒸しパン。


酵母、入ってないんだ!!!という驚き。(・´з`・)


薄力粉とベーキングパウダーなんだ!!!という驚愕。(爆)



そんなこと言うの、ワタシだけですかー。(´Д⊂ヽ
カテゴリは、「パン」なのか、「お菓子」なのか、
相当悩んで、「パン」にしたけど、なんだか違和感。
きっと「お菓子」にしても、しっくりいかないだろうな。



今回は、こちらのお芋さんを使いました。↓
a0165538_10105945.jpg
カセイ食品 さつま芋甘露煮 1kg
1キロっていうサイズにひるんだけど、
ま、まぁ、いも好きだし、使い切れる・・・よね?(笑)


そして、届いてびっくり。↓
a0165538_10105692.jpg
焼ミョウバンが入っていた~!(ノД`)・゜・。

商品ページに原材料名の表記がなかったので、
添加物、入ってるかなぁ、入ってるよね~きっと~、
と思いながら入手。
でも、これはショック。

普段から、添加物はゆる~く気にしていて(ゆるく?笑)
食べなくもないけど、入ってない方が嬉しい、
というスタンス。



ベーキングパウダーも、アルミニウムフリーを使用。 ↓
a0165538_10110441.jpg
なのに、フィリングの芋にアルミニウムって・・・・。
残念だわ~。
食べるけどねー。

もう何年も前から、
商品説明の欄に、原材料の表記をお願いしてるんだけど、
なかなか、実現しない・・・・・。




レシピ指定のサイズ(10×15㎝レクタングル)の
容器がなかったので、
ココットで、1個ずつ~。↓
a0165538_10110752.jpg
グラシンは、No.8です。



昨シーズン、蒸篭デビューしましたが、
夏の間、暑くて封印~。
涼しくなったので、今季もじゃんじゃん使いますよ~!




蒸してます~!(*´▽`*) ↓
a0165538_10111037.jpg


出来た~!やっほーう! ↓
a0165538_10111486.jpg
うわー!蒸しパンって、こんなに膨れるの!!!
いも、落ちまくってるわ~。



これ、あたたかい方がおいしいね。↓
a0165538_10111837.jpg


ひとくち、いかが~?(*´ω`*) ↓
a0165538_10112371.jpg



おいしい~。
思ったよりむっちりしてるのね。
混ぜすぎた?加熱しすぎた?
蒸しパンって、こんなもん?

わからん~~~~。(*´з`)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

さつまいもの蒸しパン美味しそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09381031.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2018-10-17 09:51 | ぱん | Comments(2)
Commented by lycoris_s23 at 2018-10-17 13:24
こんにちは。
お久しぶりでございます ┌〇⁾⁾

何と!たかこさんが蒸しパンをパンだと思っていらっしゃったとは!(笑。
何て素直なおかたでしょう(爆。
美味しいですよね。とっても美味しそうですもの!
卵や油の量でもっちりがふんわりになったりします。
酵母でもイーストでも作れるようですよ★

私もずっと思ってました。
コッタさんなんで原材料表示してくれないんでしょうねぇ。
表示したら皆さん大喜びですよね。
めんどくさいのかしら(爆。
Commented by takacoco7 at 2018-10-18 08:48
リコさん、こんにちは!
わ~、コメント嬉しい~お久しぶりです♪

ははははははは・・・・・・。
だって、蒸しパンって名前だもの、パンだろうと思っていたら。
まさかのB.Pよ。
今まで、蒸しパンに興味を持って来なかったから、
レシピを見たことなかったんですわ~。はははははは。
リコさんの蒸しパン、拝見してきました♪
ぱっくり割れておいしそうですね!
ワタシも酵母で作りたいな~。

ですよね、コッタさんの食材、
原材料表記がないものが結構あるんです。
義務じゃないのかしら。
問い合わせればもちろん教えてくれますけれど、
そのひと手間が、注文にストップをかける~(汗)。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ライ麦のカンパーニュ かぼちゃとチョコのモンブランパン >>