アップルパイ「ソーション・オ・ポム」

a0165538_10061762.jpg
カラメルりんごを作ったので、
まずは、ソーション・オ・ポム♪(*´▽`*)


よく見かける、こんなカタチのアップルパイ。
葉っぱみたいで、かわいいな~。

と思っていたら、
「スリッパ」のカタチなんだそうです。
スリッパ=ソーション
知らなかったわ~。



冷凍パイシートを丸く切りました。↓
a0165538_10063176.jpg
セルクルで抜くとか書いてるんですけど、
そんなサイズ持ってない。
茶碗を伏せて抜いても・・・なんて書いてあるレシピもあったけど、
お茶碗のふちはまぁるいので、
そんなのでパイ生地を押し切ったら、層がつぶれちゃう。

ナイフで切りました~(笑)。
正円って結構、ムズカシイ~。(;´Д`)



めん棒で少し楕円に伸ばしてから、
カラメルりんごをのせて、包みます~。↓
a0165538_10063543.jpg
欲張って、りんご沢山のせたら、とじなかったよ~。
たまご塗って、ナイフで模様をつけます。




さぁ!焼こう~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_10064385.jpg
おおおーーー!イイ感じ!



いただきまーす! (*´ω`*) ↓
a0165538_10064793.jpg
カラメルりんごなので、ちょっと濃い色だけど、
ツヤツヤで甘いりんごの、なんて美味しいこと!

加熱したりんご、大好き~♪

サックサクのパイと、しっとりりんご。
シナモンも少し入れたから、
バターの香りと相まって、倒れそう~!(*´▽`*)



美味しすぎて悶絶・・・・・・。(絶賛自画自賛中)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

アップルパイおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_11231206.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-10-08 10:19 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by arrin at 2018-10-08 21:21
お~!!美味しそうです( *´艸`)
そしてビジュアルもいいですね♪
カラメルりんごいいなぁ!!
私も作ろう!!

そろそろたかこさんに会いたいの~♡のぽちっ♪
Commented by takacoco7 at 2018-10-09 08:10
あーりんさん、こんにちは!

焦がさないりんご煮も美味しいけれど、
カラメルで炊くと、これまた美味しい~。
りんごって美味しいね~。

あは~ん♡あーりんさんから、ラブコール♪
ワタシもあーりんさんとおしゃべりしたい~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとカラメルりんごのミ... サンつがるで、カラメルりんごを... >>